新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

全省特色产业扶贫现场会在吕梁召开

时间:2019年08月13日 来源:乡村产业发展处

  89日,全省特色产业扶贫现场会在吕梁市召开,省特色产业扶贫工作领导小组成员单位负责人,17个拟摘帽贫困县分管县长,11个市、58个贫困县农业农村局局长参加会议。省特色产业扶贫工作领导小组副组长、省农业农村厅厅长乔建军出席并讲话,吕梁市市长王立伟致辞,会议由张和平副厅长主持。榆社县、天镇县、汾西县、宁武县、壶关县、临县代表拟脱贫摘帽县作表态发言。

  会议指出,近年来,在省委省政府的坚强领导下,全省产业扶贫工作取得了显著成效。“一村一品一主体”深入推进,“五有”机制不断完善,产业扶贫政策措施不断完善,项目资金支持力度进一步加大,贫困地区脱贫产业快速发展、科技支撑保障有力、产销衔接更加紧密、龙头带动格局初步形成,特色农业、特色林果、乡村旅游、电子商务和光伏产业等累计带动95.5万人脱贫,为我省脱贫攻坚连战连胜打下了坚实基础。 

  乔建军厅长指出,各级各部门要继续以攻坚拔寨的信心和决心,全力打赢打好产业扶贫攻坚战;要准确把握产业扶贫面临的新形势、新要求,进一步增强对产业扶贫重要性、紧迫性的认识;要以问题为导向,以钉钉子精神全力破解产业扶贫工作的不足和瓶颈;要以“打不赢脱贫攻坚,就对不起这块红色土地”的信心和决心,大力推动产业扶贫向纵深发展,为打牢脱贫基础、巩固脱贫成果、打赢打好脱贫攻坚战提供坚实保障。 

  乔建军厅长强调,下一步产业扶贫工作要重点抓好四方面:一是全力推进产业培育,促进乡村产业振兴,筑牢贫困群众增收基石。要突出“特”字,持续发力、久久为功;要突出“园”字,规模化推进;要突出“加”字,全力推进产业集群发展;要突出“品”字,强化农产品品牌培育。二是大力培育引进龙头企业,规范合作经济组织,坚持抓好产业扶贫带动“龙头”。要多方式、多途径广泛开展企县、企乡、企村对接活动;要进一步密切企业与贫困村、贫困户的利益联结,推广和完善企业+贫困户“企业+合作社+贫困户”“企业+合作社+基地+贫困户”等企业带动模式;要进一步规范合作经济组织建设。三是加强产业指导服务,进一步提升消费扶贫水平。要重点抓好贫困户产业发展指导员制度的落实;要继续做好贫困户技术培训工作,确保每一个贫困户都能掌握提升一两项实用技术;要组织开展好五进活动;要利用“中国农民丰收节”、第六届中国(山西)特色农产品交易博览会等促进农产品销售。四是切实加强产业扶贫工作的组织领导。要求各市、贫困县党委政府主要负责同志要切实扛起产业扶贫的主体责任,进一步强化组织保障;要抽调优秀干部负责产业扶贫工作,加强干部培养,全力推进一懂两爱干部队伍建设。 

    与会人员观摩了临县永兴苑富民产业园区绿色蔬菜基地,朝阳农牧有限公司牧光养殖场,枣源地生物科技有限公司枣产品加工,丰林现代农业发展有限公司食用菌产业园,方山县的宏康牧业饲草加工厂、养殖场、有机肥厂等,现场了解吕梁市“一乡一特一园区、一村一品一基地”产业扶贫做法。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035