新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

省农业农村厅组织召开全省2019年中国农民丰收节新闻通气会

时间:2019年09月11日 来源:省种子总站

  96日,省农业农村厅组织召开全省2019年中国农民丰收节新闻通气会,省农业农村厅、省委宣传部、省文明办等14个单位的有关负责同志参会,新华社山西分社、农民日报、山西电视台、山西经济日报、山西农民报、山西农村广播电台、黄河新闻网、今日农业等10家新闻媒体的记者应邀参加。 

  会议通报了我省2019年中国农民丰收节总体安排,部署了新闻报道工作。我省今年的中国农民丰收节活动秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”宗旨,结合新中国成立70周年和第六届中国(山西)特色农产品交易博览会主题开展新闻报道。 

    

  在庆丰收活动安排上,全国层面:我省临汾市襄汾县“最早中国”农民丰收节庆活动、大同市天镇县“大同好粮”丰收节庆祝活动入选“全国70个最具特色乡村庆丰收活动”。省级层面:组织八大系列特色活动。以农民丰收节省级成员单位为重点,指导组织八大系列特色活动,主要包括:省农业农村厅组织的以第六届中国(山西)特色农产品交易博览会、全省贫困地区农产品“五进”产销对接、第五届山西(运城)国际果品交易博览会为主的系列农产品产销对接活动、省商务厅组织的农产品电商促销活动、省文旅厅组织的庆祝新中国成立70周年群众文化系列活动、省卫健委组织的“送医下乡”爱心义诊活动、省体育局组织的系列民俗体育庆丰收活动、团省委组织的农村“青春有约”公益交友活动、省妇联组织的巾帼庆丰收共祝祖国好随手拍活动、省文联组织的文艺志愿服务活动。基层活动层面:我省在县级及县以下举办形式多样、具有当地地域特色、农民群众喜闻乐见的百场农民丰收节庆祝活动,主要包括文艺汇演、农耕文化、地方民俗、农产品展示、农业旅游、群众体育等六大系列,打造一批民俗文化、乡村旅游、农业嘉年华等知名品牌。 

    与去年相比,我省今年中国农民丰收节组织形式有了新的变化,一是更加体现农民主体的原则,活动重心进一步下沉到县乡村,鼓励每个县重点支持培育至少1项丰收节庆活动,不断提高农民参与度和基层覆盖率。二是更加突出节俭热烈的原则,要求严格执行中央八项规定精神、中央关于庆典活动有关要求和减轻基层负担有关精神,确保庆祝活动不走偏、不变味。三是更加突出开放创新的原则,注重发挥社会各界力量,在今年中国农民丰收节组织单位中增加卫健部门和教育部门,分别开展“送医下乡”活动、组织引导青少年积极参加丰收节庆活动。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035