新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

山西省第三次农作物种质资源普查与收集行动在太原启动

时间:2020年05月20日 来源:种业处

  519日,山西省第三次农作物种质资源普查与收集行动以视频会议形式在太原启动。厅相关处站负责人、山西农业大学(省农科院)分管负责同志和有关部(所)单位负责同志在主会场出席启动仪式。各市县农业农村局主要负责同志、分管负责同志、相关科站同志,有关企业在分会场出席启动仪式。省农业农村厅二级巡视员薛志省出席启动仪式并宣布山西省第三次农作物种质资源普查与收集行动正式启动。 

  种业是农业的“芯片”,是国家战略性、基础性产业,种质资源是农业基础的基础。习近平总书记多次作出重要批示,要求下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。国务院办公厅出台了《关于加强农业种质资源保护与利用的意见》,为贯彻落实意见精神,按照农业农村部统一部署,今年我省要全面开展第三次农作物种质资源普查与收集工作。省委省政府高度重视此项工作,王成副省长作出重要批示,省农业农村厅已下发了《山西省第三次农作物种质资源普查与收集行动实施方案》。 

  会议指出,近年来,随着城镇化、现代化、工业化进程加速,气候变化、环境污染、外来物种入侵等因素影响,以及近40年来未开展农作物种质资源普查,致使我省种质资源本底不清、地方品种和野生种等特有种质资源丧失严重。 

  此次普查与收集工作对摸清我省农作物种质资源家底,丰富农作物种质资源基因库,提升农作物种质资源利用效率,促进种质资源共享与利用,切实提升我省种业核心竞争力具有重要意义。 

  会议对普查与收集工作进行了安排。计划用两年时间 

  完成四方面工作,包括115个县(市、区)完成农作物种质资源普查和收集;30个县完成农作物种质资源系统调查和抢救性收集;农作物种质资源鉴定评价和编目保存;农作物种质资源数据库建设。 

会议强调,要加强领导,确保种质资源普查收集工作落细落实落地。省市县要建立相应的组织体系,加强统一管理与督导,各单位要分工明确,责任到人,组织培训,加强督导,开展宣传,确保普查收集工作做出成效。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035