新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

我厅举办全省推进家庭农场高质量发展视频培训

时间:2020年06月16日 来源:政策与改革处

  为加快推动我省家庭农场高质量发展,6月12日上午,我厅举办全省推进家庭农场高质量发展视频培训。邀请农业农村部政策与改革司李二超处长解读《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》及相关政策,农业农村部规划设计研究院王纪峰工程师培训家庭农场名录系统。省委农村工作领导小组办公室办专职副主任张软斌出席并讲话。

  张软斌在讲话中强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,加大对家庭农场和农民合作社扶持力度,增强发展活力和服务带动能力,为我省实施现代农业“特”“优”战略提供支撑。一是要全面把握政策。切实抓好《关于实施家庭农场培育计划的实施意见》《关于开展农民专业合作社规范提升行动的实施意见》的贯彻落实。认清培育发展两类新型经营主体的重要意义,理清发展思路,强化政策支持。二是要加强监督管理。推动家庭农场和农民合作社提档升级。要加强家庭农场名录管理,将符合条件的规模农业经营户纳入家庭农场范围,确保应纳尽纳,应录尽录。要开展示范创建,今年再评定100家省级示范家庭农场,选择3个基础较好的县(市、区)开展家庭农场示范县创建,开展农民合作社规范提升活动,抓好农民合作社质量提升整县推进试点。要建立退出机制,制定省级示范农场、示范社评定及监测办法,及时淘汰不合格的示范农场、示范社。三是要压实主体责任。强化家庭农场和农民合作社高质量健康发展的组织保障。要强化组织领导,推动将培育发展两类新型经营主体列入党委、政府的重要议事日程,抓紧建立综合协调工作机制。要宣传推介典型,分别梳理总结10个以上省级示范家庭农场、农民合作社示范社典型案例。要强化人才支撑,健全培训制度,鼓励支持农民工、大中专毕业生、退伍军人、科技人员等各类返乡下乡人才经营家庭农场、领办创办农民合作社,加强辅导员队伍建设。

  厅政策与改革处、合作经济指导处、农经研究所的同志在主会场参会,各市、县农业农村(农经)局分管家庭农场工作的副局长及业务骨干在各市分会场参会,共计270余人参会。

关于我们 | 网站声明 | 法律申明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035