新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

拒绝高利诱惑 守护幸福生活

时间:2020年06月24日 来源:农村合作经济指导处

——给农民朋友的一封公开信

广大的农民朋友: 

  你们好! 

  随着脱贫攻坚连战连胜,各项惠农政策持续落地,农业农村经济快速发展,大家的日子越过越好,钱袋子也越来越鼓。与此同时,一些不法分子也盯上了逐渐富裕的农民朋友,利用农民群众投资渠道少、金融信息匮乏、理财知识欠缺、防范意识薄弱等弱点,千方百计引诱农民朋友参与非法集资,想方设法将您拖入非法集资的万丈深渊,已经危及到您的资金安全和切身利益。 

  所谓非法集资,是指违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,具备四个主要特征:一是非法性,未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金。二是公开性,通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传。三是利诱性,承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报。四是社会性,向社会公众即社会不特定对象吸收资金。近年来,随着国家不断加大防范打击非法集资的力度,非法集资逐渐减少,但并未销声匿迹,而是不断改头换面,翻新升级手段花样,隐蔽性、欺骗性越来越强,呈现以下特点。 

  一是承诺高额回报。编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,许诺您高额回报,在集资初期往往能够按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便人去楼空,让您遭受经济损失,甚至血本无归。 

  二是编造虚假项目。通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,以“新技术”“新革命”“新政策”“区域链”“虚拟货币”等为噱头,编造“高大上”的虚假项目,描绘一幅预期报酬丰厚的蓝图,吸引您的眼球,把您的胃口“吊”起来,让您产生“不容错过”“机不可失”的错觉。 

  三是虚假宣传造势。在宣传上一掷千金,举办各种造势活动,比如新闻发布会、产品推介会、知识讲座等,骗取您的信任;组织集体旅游、考察等,赠送米面油、话费等小礼品,拉拢您的感情;公布一些公司领导与明星合影,迷惑您的眼睛,极具欺骗性。 

  四是利用亲情诱骗。不法分子利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。 

  在此,我们郑重提示,金融是国家特许行业,未经国家金融管理部门批准,任何单位和个人不得擅自从事金融业务、不得吸收公众资金。还要提醒您,参与非法集资不受法律保护,风险自担,责任自负,政府不代偿请您切莫轻信不法分子的花言巧语,不要相信“天上掉馅饼”“竹篮子也能打一筐水”的神话,对高于民间借贷法定利率的承诺要保持高度警惕,对各类新名词、新噱头、新花样要擦亮双眼,捂紧钱袋子,拒绝高利诱惑,珍惜一生血汗,远离非法集资! 

  最后,祝广大农民朋友身体健康、万事如意,在致富奔小康的道路上越走越稳,越走越好! 

    

    

山西省农业农村厅

2020624

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035