新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

山西省2020年农业经理人(药茶)省级示范班在浙江大学开班

时间:2020年09月08日 来源:科教处

  山西省2020年农业经理人(药茶)省级示范班在浙江大学开班。来自全省药茶联盟骨干企业的75名负责人参加了本次培训。开班仪式由省农业农村厅副厅长姚继广主持,浙江大学党委常委楼成礼致辞,省委农办主任、省农业农村厅厅长鞠振做开班讲话。

   开班仪式上,浙江大学党委常委楼成礼首先对参加培训的学员表示热烈欢迎,并简要介绍了浙江大学的历史沿革、发展现状和取得的成绩,他希望学员通过在浙大的学习能学有所获,并预祝此次培训班圆满成功。 

  鞠振厅长代表山西省农业农村厅对浙江大学公共管理学院的精心准备表示感谢。他向培训学员提出三点希望和要求。 

  一是要提高站位,重任在肩潜心学 

  他指出发展山西药茶是省委、省政府立足山西中药材资源禀赋,基于我省数千年制作药茶传统史和数百年销售茶叶辉煌史、顺应茶文化发展趋势而提出的农业转型产业,楼阳生书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,是“特”“优”战略的重要组成部分,是打造农产品精深加工十大产业集群的重中之重。希望以此次农业经理人(药茶)示范培训班为契机,培养造就一支优秀的药茶企业经理人队伍,在更高起点上抓管理、精工艺、提品质、创品牌、拓市场,进一步凝聚药茶联盟发展合力,扩大对外开放与合作交流,推动药茶产业高质量转型发展,力争“十四五”末产值突破百亿大关,未来实现千亿产值,再现“万里茶路晋商开,天下茶商晋占半”的雄风愿景。 

  二是要珍惜机会,融会贯通用心学 

  希望参训学员倍加珍惜开阔视野、提升水平、洞察市场、发展产业难得的机会,带着自身发展中遇到的技术瓶颈、管理困境、营销短板等问题,学习借鉴发达地区创新发展经验,打破思维惯性,寻求破题之策,做到融会贯通、学以致用。同时,也希望培训学员利用此次培训平台,广交良师益友,相互交流、勤于沟通,共叙合作情谊,共商发展大计。 

  三要心无旁骛,放下杂念静心学 

  要求学员在培训期间处理好工作与学习的关系,克服“稳不住神、静不下心,坐不下来、学不进去”的浮躁,给自己“充充电”、“加加油”,通过培训,进一步增强发展信心,将学习成果转化为生动实践,发挥“领头雁”作用,把发展山西药茶作为一份伟大的事业,作为一份光荣的责任承担好、推进好。 

  此次培训班为期15天分两段四地举办,第一阶段从95-16日在浙江大学、深圳食品谷、长治振东集团科技园区进行理论教学、现场教学和参观考察;第二阶段从925-26日在太原参加药茶品鉴展示及高峰论坛活动。此次培训班体现了四个特点,即四个“高”: 

  一是高规格 

  参训学员为全省遴选出的山西药茶联盟成员企业负责人,在知名双一流高校——浙江大学举行开班仪式,这是我省高素质农民培训第一个开班在浙大的培训班。 

  二是高水平 

  培训班师资水平高,浙江大学生物技术学院屠幼英教授,华巨臣集团杨文标董事长,中农投控(深圳)集团张奇龙总裁,中国农业科学院深圳基因组研究所闫建斌博士等一批知名专家授课,组织参加陈宗懋、刘仲华院士做主旨演讲的高峰论坛,茶界领域高校、科研、知名企业的专家名师云集、大咖巨擘齐聚。 

  三是高质量 

  课程设置包括产业政策、药茶加工等专业课程,直播带货、企业管理等经营管理课程,投资决策、沙盘演练等实战模拟课程,培训形式灵活,课程设置科学合理、重点突出。 

  四是高标准 

    培训班对标农业农村部《高素质农民培训规范》和《农业经理人国家职业技能标准》对培训对象、培训目标、培训内容、培训机构、培训讲师、培训管理、学员考核评价与颁证等方面的要求精准遴选学员、精心设计课程,精细组织管理,全力打造高素质农民培训精品班、示范班、旗舰班。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035