新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

全省农村集体产权制度改革培训班在江苏省张家港市举办

时间:2020年11月19日 来源:政策与改革处

  进一步提升全省农业农村系统干部推进改革的能力水平,切实做好农村集体产权制度改革“后半篇文章”, 1114日—18日,省农业农村厅在江苏省张家港市永联村举办全省农村集体产权制度改革培训班。省委农村工作领导小组办公室专职副主任、省农业农村厅党组成员张软斌参加培训班并在开班仪式上作动员讲话。 

    

  张软斌指出, 积极稳妥推进农村集体产权制度改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大战略部署。省委、省政府高度重视,主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自推动,各级各部门共同努力,全省农村集体产权制度改革扎实推进,截至10月底,全省99.89%46113个)的集体经济组织完成股份合作制改革,农民累计分红5.65亿元,基本完成改革任务。下一步,要持续深化改革,在做好“后半篇文章”上下功夫。一是要提高站位抓改革。要深入贯彻党的十九届五中全会关于“深化农村集体产权制度改革,发展新型集体经济”的战略部署,落实省委常委会会议“加大改革力度、释放改革红利,做好改革‘后半篇文章’”的要求,压实工作责任,落实改革措施,确保全省农村集体产权制度改革改彻底改到位,为做好改革“后半篇文章”筑基蓄力。二是要对标先进抓改革。江苏农村集体产权制度改革起步早、效果好,集体经济发展、集体资产管理等工作走在了全国前列。要对标对表,查找短板弱项,真正把经验看明白、学到位、带回去、用起来,为做好改革“后半篇文章”加压助力三是突出重点抓改革。要把发展集体经济、增加农民财产性收入作为重点,大胆尝试,创新实践,深入开展股份权能探索,强化集体资产监管,开展集体经济不规范合同专项清理整治,盘活利用集体资源资产,为做好改革“后半篇文章”持续发力期间,传达了全国农村承包地确权登记颁证工作总结暨表彰电视电话会议主要精神,对妥善化解矛盾纠纷、拓展确权成果应用和做好延包试点等工作进行了安排部署。 

    

  培训期间,学员实地考察了苏州市吴中区、相城区和张家港市农村集体产权制度改革工作。吴中区灵湖村采取入股联营、出租经营、集体自营等方式盘活闲置土地资源发展集体经济,在股权继承、转让、有偿退出等方面进行了有益探索和尝试。相城区迎湖村整合资源,将集体经营性资产委托区级国有资产管理公司统一管理经营,实现“抱团发展”。张家港市永联村明晰村企产权,实现政经分离,大力发展农村集体经济,以工业反哺农业农村,从一个小村、穷村,建设成全国文明村、国家级生态村、全国民主法治示范村,走出了一条深化农村改革、发展集体经济的路子。这些经验做法,对我省探索股份权能实现形式、强化集体资产管理、行政村合并后集体经济组织运行具有借鉴示范作用。 

    

  本次培训,邀请了农业农村部政策与改革司、中国农业大学、华中师范大学的有关专家学者解读相关政策,讲解发展壮大集体经济路径和集体经济组织财务管理等方面的内容,全国人大代表、永联村党委书记吴惠芳和吴中区长桥街道负责人分享了改革实践经验,培训内容丰富、形式灵活、效果明显。期间,参训人员围绕“江苏培训怎么学、深化改革怎么办”分组展开讨论。学员张莹表示,“我省与南方发达省份相比,经济实力、思维方式、改革经验都存在差距,下一步要结合本地实际,坚持以创新破题,重点解决带头人能力素质不强、集体经济组织融资渠道不宽、农村集体产权流转交易不畅等问题,为深化农村集体产权制度改革注入活力动力。” 

  各市农村集体产权制度改革主管部门分管领导及业务骨干,20个改革试点县(市、区)以及部分县(市、区)业务骨干近100人参加了培训。 

关于我们 | 网站声明 | 法律申明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035