新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

浮山:一场培训课 “富了”农民幸福心

时间:2019年04月09日 来源:

  培训课紧接地气,农民奋笔直书,直赞受益匪浅。3月23日,上午9时许,浮山县第二中学的礼堂里早已人山人海,由市农干校与天坛镇主办的“贫困乡村农民素质提升暨连翘种植技术培训班”开课啦!放眼整个会场,足足200位课桌无一空缺,加设在过道的临时板凳更是形如长龙。来自天坛镇十里垣村的村民李学兰早已迫不及待赶往“会场”,准备好纸笔并开启了手机拍摄功能,将培训全程记录下来分享给全家。

  上午10时,第一节“增见识”培训由原市委讲师团原团长教授贾成奎主讲的“农民素质提升”正式开课。教授贾成奎将农民素质的提升课程,从专业性的总结概括到“日常生活化”举例说明, 多角度、多层面切入农民素质的提升须从家风、道德、法治等方面全方位入手。一个多小时的精彩讲授,现场200余名农民无不聚精会神,或掌声回应、或埋头详记、或实时拍录。

  村民翟丽丽感慨,“听了很多次培训,如此精彩的讲座还是第一次听到,贾教授把提升农民素质归结到三句话里‘你好、谢谢、对不起’,这看似简单的礼貌用语,平日的生活中,还真的不常用。这节课我听得非常认真,回家后,我要立刻实行,做一名高素质的农民。”

  上午11时,第二节“涨知识”培训由襄汾县果树服务中心主任、正高级农艺师李振岗开讲此次专业讲解有关连翘的种植技术。连翘是中国传统中药材之一,在我市分布较广,其经济价值也较为可观。李振岗讲到农村在大力推广连翘种植的同时,如何种好连翘,尤为关键。

  课堂上,李振岗通过对连翘种植的选址、选苗、栽植时间、栽植准备等方面进行全面讲解。讲课过程中,李振岗将连翘种植的学术话语转变成通俗易懂的技术传输,农民听得懂更容易理解。河底村的村民李逢遥如是说,“这场培训如同及时雨一般,前不久家里正好新栽种了3亩连翘,现在听了专家的讲解,更深刻懂得科学种植连翘的重要意义。”

  两个多小时的培训结束了,在场农民朋友仍是意犹未尽,他们纷纷表示,这样接地气的培训真实用,使他们开阔了眼界,拓展了思路,增长了知识。

  加强农民技能培训,助推精准扶贫。市农干校校长张安平表示:“要把培训落到实处、接地气,又实用。扶贫与扶志扶智相结合,加强贫困乡村农民素质提升与技能培训,是启发式扶贫,更是开发式扶贫,增强贫困群众的内生动力和自我发展能力,确保脱贫攻坚成果得到进一步巩固和提升。”

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035