新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

长治市农业农村局对全市农村沼气安全生产进行专项检查

时间:2019年04月10日 来源:长治市农业能源环保监测站

  为进一步加强沼气安全生产工作,有效防范和杜绝沼气安全事故发生,按照省、市《关于认真落实习近平总书记重要指示精神切实做好农业安全生产工作的通知》要求和“三个专项行动”的安排部署,近日市农业农村局在全市开展安全生产大检查。这次检查结合春节和“两会”期间的安全生产检查以企业自查自改、各县区组织全面检查、市级督查抽查的方式开展。

  各相关企业按照各县市区安排部署,对沼气工程安全生产的各个环节逐一进行安全隐患排查,从建设、生产到安全运行和维护,从外到内,从大到小,包括每一个管道的接口螺丝是否拧紧等关键环节进行了全面检查,并对检查情况进行了台账登记。

  各县区主管部门严格落实属地监管责任,对本区域内沼气工程进行了全面安全生产检查,重点检查了项目单位安全管理台账制度、安全隐患排查制度、应急预案制度和安全生产责任制的落实情况。对企业存在的安全隐患立即下达了限期整改通知书,确保了沼气安全生产工作落实到位。

  为督促各县区做好沼气安全生产工作,市农业农村局抽调专门力量,对各县区沼气安全生产工作进行了抽查检查,以问题为导向,重点检查是否在醒目位置张贴安全使用须知,是否有沼气安全维护管理记录,是否配备消防器材和灭火设备,是否落实安全管理专职人员和安全责任制,是否有明显禁烟、禁火等安全警示标志,是否制定安全生产管理制度,是否定期开展工程运行检查和安全隐患排查,检查记录是否完整。对各县区主管部门和相关企业提出沼气安全生产的具体整改要求。

  截止目前,市、县两级组成了13个检查组,出动检查50人次,重点对全市运行的13个大型沼气工程进行了安全生产排查,发现一般安全隐患7条,已全部完成整改。

  下一步,我们将按照中央、省市关于安全生产检查的部署和具体要求进一步细化安全检查工作,开展安全风险点排查,强化安全责任,严格执行安全生产规程,严格落实安全运行措施,进一步提高安全意识,确保沼气安全生产不留死角,为全市农业生产营造一个良好的安全环境。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035