新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

临汾市六大行动助推农业扶贫

时间:2019年08月07日 来源:临汾市农业农村局

 

近年来,我市坚持农业扶贫与乡村振兴有机衔接,实施了提升产业发展、强化主体带动、加快品牌建设、搭建产销平台、创新科技服务、增强典型效应等6大农业扶贫行动计划,由于组织有效,工作扎实,各项工作齐头并进,推进迅速,特色农业扶贫成效凸显。

  一是脱贫产业明显提升。大宁建设了6个高标准出口水果示范基地、7个有机苹果示范基地、1个千亩苹果省级旱作农业封闭示范片,还打造了2个有机西瓜示范基地、6个小杂粮有机示范基地、4个有机蔬菜示范园。汾西县肉鸡产业链带动贫困人口15870人参与养殖、防疫、运输、屠宰等工作,人均增收8000元以上。安泽县实现了每个贫困村至少有2项特色产业,有劳动能力的贫困户至少有2项产业覆盖,无劳动能力的贫困户也至少有1项产业作兜底。隰县被确定为国家级现代农业产业园。安泽县被确定为国家级特色农产品优势区。

  二是主体带动得到增强。支持贫困县省级龙头企业申报,新申报省级龙头企业17个,其中贫困县的企业7个。支持农业产业化联合体发展,上报省厅扶持的4家联合体,就有汾西、浮山各一家,其余两家联合体中也有参与扶贫的新型经营主体,每个联合体将扶持200万元。支持龙头企业科技创新,组织吉县达明一派、戎子庄园、吉县朝晖合作社参加了第三届“三晋新农人”创业创新竞赛决赛。还开展了空壳社清理活动,不断提高合作社规范化运行水平。

  三是品牌影响不断扩大。出台了《加快推进农产品品牌建设指导意见》,印制了全市“三品一标”优质农产品名录,举办了无公害农产品检查员和内检员的培训。重点支持吉县、隰县打造苹果、玉露香梨区域品牌。“吉县苹果”被评为全国绿色农业十佳地标品牌,“玉露香梨”品牌升级为省级战略品牌。山西戎子参加了2019品牌丝路行(西欧站)活动, 积极对接“一带一路”,全面开拓英国等欧洲市场。组织吉县壶口果业有限责任公司、山西达明一派食品有限公司等,参加了2019(盘锦)全国贫困地区农产品博览会。

  四是产销对接成效颇丰。继续开展“五进十销”活动。春节前,组织贫困县38家企业(合作社)的150余种特色农产品,进驻省政府机关大院的贫困地区特色产品超市,吉县苹果、隰县玉露香梨等被确定为职工福利产品。6月份,在侯马市举办了赤焰辣椒2019年全国订货会,现场签约两亿五百万(2.05亿元)订单。还举办了全市特色农产品消费扶贫活动暨磨盘岭首届年货节,组织参加了北京新发地农副产品市场“山西优质农产品北京产销对接暨宣传推介”、 2019全国贫困地区农产品(盘锦)博览会等活动。隰县第二十五届扶贫网销农特产品节交易额达到了538.9万元,其中农产品上行销售395.6万元。永和县、吉县、浮山县、大宁县等也举办了形式多样的产销对接活动。

  五是科技服务面向基层。全市选聘产业指导员1465人,覆盖行政村1418个,其中贫困村662个,服务贫困户53861户,重点在宣传落实贫困户产业扶贫政策、协调落实产业帮扶措施、促进贫困户农产品顺畅销售、解决贫困户技术难题等方面发挥作用。坚持农业科技向基层倾斜、培训班到基层举办。大宁与北京共仁公益基金会、中国乡建院、中科院植物研究所共同组建了“大宁乡村振兴研究院”,邀请国家、省顶尖专家,已经举办培训班82期,推进政、产、学、研、用有机结合。

  六是典型经验深入推广。收集汇编了全市三年多来农业产业扶贫行动中的先进典型,总结宣传 200例“五有”产业扶贫示范村、特色产业扶贫示范村、产业扶贫新型经营主体、产业带贫益贫致富带头人等典型经验、农业产业扶贫的模式和做法。与扶贫办、临汾日报社联合开展了贫困地区优质农产品公益宣传活动。推荐了吉县东城乡、安泽县府城镇飞岭村、隰县阳头升乡阳头升村、古县南垣乡店上村、乡宁县枣岭乡湾里村等5个村镇申报了“一村一品”示范村镇,打造贫困地区产业发展的样板。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035