新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

五台:“三个突出”做实驻村帮扶工作

时间:2019年09月04日 来源:忻州市农业农村局

  为切实加强对驻村帮扶工作队的管理,充分发挥驻村工作队脱贫攻坚先锋队主力军的作用,确保全县如期实现整体脱贫顺利摘帽,五台县提高站位、整体谋划,坚持“三个突出”,扎实做好驻村帮扶工作。

    突出“从严管理”。为进一步加强对驻村帮扶工作队及结对帮扶责任人的管理,制定出台了《五台县关于进一步加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见》,重点从队员选派、职责任务、管理考核、纪律监督上进一步严要求、强措施。明确要求工作队员与原单位工作真正脱钩,严格考勤纪律,因公离岗和因私离岗都必须履行报备、请假手续。要求帮扶责任人详细掌握贫困户信息,主动作为,积极帮助贫困户制定脱贫方案,每月至少上门走访一次。加强扶贫领域作风建设,制定了《关于在脱贫攻坚中实行问责的暂行办法》,对消极应付、不负责任、工作不力的驻村帮扶单位和领导干部、驻村干部严肃追究责任;对工作消极怠慢,不了解扶贫政策,没有按要求走访的将严肃问责,为全面决胜脱贫攻坚提供了坚强纪律保障。
    突出“督查考核”。为确保如期实现整体脱贫顺利摘帽,由五台县纪委、县委督查室、县政府督查室、县扶贫开发办组成联合督查组,采取明察暗访的方式,不定期对驻村帮扶工作和结对帮扶工作开展督查,及时掌握情况,及时发现问题,及时向全县通报。不定期开展扶贫领域专项监督检查,重点查处责任不实、工作不力、管理不严和情况不准等问题,以高压态势倒逼工作队员履行工作职责。在年度目标责任考核中,县考核办把各单位帮扶工作考核与单位年度考核挂钩,实行单位驻村帮扶工作考核等次与其年度考核等次“对位入座”。
    突出“服务保障”。一是强化组织保障。成立了驻村帮扶工作领导小组,为脱贫攻坚工作提供坚强的组织保障。实施县级领导挂帅重点指导,每位县级领导联系1-2个贫困村和非贫困村,负责统筹协调联系贫困村扶贫工作的落实,督促指导驻村工作队开展帮扶工作;二是强化业务培训。工作队进驻前,县脱贫攻坚领导小组都要组织各驻村帮扶工作队进行有针对性的岗前培训,对2000余名结对帮扶责任人进行轮训,帮助他们提高政策理论水平和工作能力;三是注重人文关怀。对驻村帮扶工作队年度考核评为“优秀”“合格”等次的,表现突出的驻村帮扶干部予以表彰奖励,择优选拔使用;同时加强协调,解决好驻村工作队员的工作、生活保障及待遇问题,确保他们全身心投入到驻村帮扶工作中。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035