新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

 古县2019消费扶贫工作成效显著

时间:2020年01月15日 来源:临汾市农业农村局

  在2019年的消费扶贫工作中,古县农业农村局紧紧围绕五大体系建设,以五进十销为重点,制定了消费扶贫实施方案和联席会议制度,建立了消费扶贫农产品名录,建设了消费扶贫产品展销中心。通过近一年的努力推进,拓宽该县农产品流通和销售渠道,有效解决“卖难”问题,进一步巩固脱贫成效。 

  “借台唱戏”推动农产品走出去 

  以展会展销为平台,先后组织相关企业参加了山西省第六届农博会、山西省五进十销对接承销消费扶贫活动、临汾市贫困地区优质农产品产销对接会、首届中国·山西曲沃国际蔬菜博览会和全县扶贫日宣传推介等活动,发放宣传资料5000余份,大大提高了该县特色农产品的知名度。各消费扶贫牵头单位以承销帮销为己任,积极参与消费扶贫,依托二十四节气文旅活动农产品展销进行对接承销;各脱贫攻坚驻村帮扶单位发挥部门优势、人脉资源,积极对贫困户的农产品进行帮销,同时在采购、福利发放中优先选购带贫经营主体或贫困户的农特产品。通过采取灵活多样的消费扶贫方式,动员全社会的力量积极参加消费扶贫活动,切实解决了广大贫困户农产品销售难的问题。 

  “展销中心”助力农产品卖出去 

  为进一步推进消费扶贫工作常态化,积极与供销联社联系,由山西供销农芯乐电子商务有限公司承担,在县城中心地带建立了“古县消费扶贫农特产品展销中心”。该中心集线上线下供销于一体,线上销售整合了供销联社承建的38个电商平台和农业农村局承建的85个益农信息社的供销信息,线下建设的农特产品展销柜将对全县各类带贫经营主体及农户的农产品进行展销,目前以有近百种农产品进驻展销中心。 

  截至12月底,全县消费扶贫农特产品,累计订单加销售100余万元,帮销1000余万元,极大地增强了贫困群众增收致富的信心,为促进贫困群众增收、巩固脱贫攻坚成果起到了积极作用。 

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035