新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

翼城县农业农村局全面展开疫情防控战

时间:2020年02月07日 来源:临汾市农业农村局

   疫情就是命令,防控就是责任。翼城县农业农村局立足农业农村行业特点,严密部署,精心实施,全面抗击疫情。主要做法有: 

  一、加强组织领导。125日,翼城县农业农村局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组迅速成立,班子成员和重点岗位负责人停止休假立即返岗,印发工作通知,对防控领导小组工作组员及职责明确细分,全局迅速进入战时状态,把做好疫情防控工作作为全局压倒一切的重大政治任务。局班子成员以上率下,坚守岗位,靠前指挥,带头落实各项防控措施,督查指导全局系统疫情防控工作。 

  二、大力开展农村人居环境整治。一是拟定了 “翼城县改善农村人居环境工作领导小组办公室关于加强环境,做好疫情防控工作的倡议书”,下发各乡镇、各有关单位。二是制定并下发了《翼城县农村人居环境整治冬季行动方案》,各乡镇高度重视,行动迅速。结合疫情防控对辖区环境卫生进行全面整治,确保公共环境卫生干净整洁、庭院环境井然有序、垃圾无随意堆放、做到日产日清。对重点场所、重点区域严格进行消杀,确保无遗漏、无死角。各户自发清扫房前屋后卫生,进行消毒,经过大幅度的宣传和整治,“人人共防人人共治”的理念逐步加强,为打赢疫情防控攻坚战创造了良好氛围。截至目前,10个乡镇共发放新型冠状病毒防治宣传页88160余份,集中场所累计消毒次数 4802次;动用机械680台次,投入人工6273 余人次,整治固定垃圾堆放点344 个,清理生活垃圾2259.8余吨。 

  三、抓好畜禽屠宰和贩运方面的疫情联防联控。一是与县林业局、县畜牧中心联合发出了《保护野生动物及致广大全县养殖户的倡议书》,强化责任担当,做到人和动物疫情同时防、一起控。带班领导和执法人员下乡检查生猪交易市场情况,保持24小时通讯畅通,形成统一协调、保障有力、信息畅通的疫情防治机制。二是现场督查指导。带班领导和值班人员到县农贸市场检查疫情防控,嘱咐农贸市场负责人一定要搞好环境卫生整治及消菌杀毒工作,每日由专人负责垃圾清扫清运,确保营业场所干净卫生,消毒杀菌到位,不形成疫情污染源。三是带班领导和执法人员到年前蹲点值班的屠宰场及生猪贩运点、养鱼场督查,要求屠宰户必须办理产地检疫手续,不要存在侥幸心理,防控期间,必须做好消毒杀菌工作,并禁止所有野生动物入场屠宰,发现疫情及时上报。 

  四、确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序。一是加强部门协作,1月31日,因防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我县中卫乡鸿海盛隆农牧开发有限公司从运城市新绛县万年青饲料公司购入的鸡饲料无法调运,难以及时补充。我局根据《农业农村部办公厅交通运输部办公厅 公安部办公厅关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》,迅速与县交通运输局、县公安局协商,制定《确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》,下发给各乡镇、各有关单位,为“菜篮子”产品流通和农产品生产创造必要的便利条件,确保“菜篮子”产品供得出、运得走、供得上。对于保障老百姓正常生活秩序、有效防控疫情起了极其重要的作用。二是强化技术服务,菜业中心人员下乡指导蔬菜生产并调查产销情况,做到生产防护两不误。指导蔬菜生产主体因时因地加强田间管理,落实高效生产栽培技术,通过设施生产和栽培技术管理,促进在田蔬菜早发快长,对成熟蔬菜及时采收,及时上市,增加供应,全力保障蔬菜生产。同时,指导菜区、对蔬菜生产区域边界设卡防控,对棚室内走道做好消毒、菜农自身防护以及运菜车辆消毒。 

  五、做好信息上报。组织全体农业系统干部职工认真开展武汉和湖北返乡人员大排查,重点按照有亲属关系和住所周边2020年18日以后武汉及湖北返乡人员的排查,做到了“日报告、零报告”。 

  六、开展办公场所卫生消杀整治。机关人员对单位环境卫生进行彻底整治、消菌杀毒,并引导单位人员,做好居住地环境卫生整治和消毒杀菌工作。对进入人员进行登记、量体温,查有无戴口罩等,确保防疫到位。 

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035