新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

晋中市农业农村局参加全市春季农业生产工作电视电话会

时间:2020年02月11日 来源:

  2月10日,我市组织召开春季农业生产工作电视电话会,各县(区、市)副书记、分管农业副县长,市发改委、市财政局、市农业农村局、市水利局等相关单位负责人参加会议。市委副书记尹乃明主持会议,副市长丁雪钦就近期农业方面的几项重点工作进行了安排部署。 

  会议指出,我们要坚决做到疫情防控和农业生产两手抓、两不误。第一,全面启动春耕备耕工作。当前马上要进入春耕备耕大忙时节,为了不耽误春耕,不错过农时,全市上下要统一思想,各就各位,及早做好春耕备耕各项准备工作,确保做到部署到位、保障到位、服务到位。第二,全力保障市场供应和生产调运。要坚持问题导向,针对当前部分养殖企业存在产品滞销、饲料短缺等现象,部分菜农的产品还有出不了村、进不了城的问题,重点要做好抓生产、保调运、稳供应工作,确保主要农畜产品能够产出来、运出去、供得上。第三,从严防控重大动物疫情。冬春季节是重大动物病高发季节,近期新疆、湖南等省区发生禽流感疫情,形势严峻,任务艰巨。在这紧要关头,一定要压紧压实主体责任,要提前调度疫苗、消毒药品等防疫物资,突出养殖场、屠宰场、交易市场、无害化处理等重点环节,全面落实免疫、监测、流调、检疫、消毒等综合防控措施,确保不发生区域性重大动物疫情。第四,加快推进旱作农业示范园区建设。重点实施百万亩旱作农业示范工程,开展粪污资源化利用、推广玉米深松密植技术、实施秸秆还田综合利用三项具体工作,每县至少打造一个2万亩的旱作农业示范园区。第五,扎实抓好一产固投。坚持目标导向,充分发挥汾河流域治理、山西农谷建设、旱作农业发展、农业“六百工程”以及造林绿化等项目优势,及早与发改、统计做好对接,坚决做到应统尽统,确保全年任务圆满完成。第六,常态化推进脱贫攻坚。今年脱贫攻坚将进入全面收官阶段,在疫情防控形势依然严峻的情况下,做好网上办公、项目推进等工作。 

  会议强调,在疫情防控的非常之时,稳住农业这个基本盘,发挥好“三农”压舱石作用意义尤为重大。要抓紧农时,积极备耕;要清准底数,备足物资;要有效组织,抓好落实。同时,各级党委、政府要深刻认识当前农村疫情防控的紧迫性、复杂性和严峻性,确保各项防控措施在农村落地落实,做到防疫和春夏农业生产两不误。 

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035