新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

790.2公斤!山西省水地小麦单产高产纪录再次刷新

时间:2020年06月14日 来源:临汾市农业农村局  

  614日上午,国家小麦产业体系、山西省小麦产业体系、山西农业技术推广总站、山西农业大学小麦研究所、临汾市农业农村局、翼城县农业农村局等9位技术专家,对位于翼城县唐兴镇东关村的国审小麦新品种“烟农1212”品种水地小麦水肥一体化高产高效攻关田进行实打实收,共同见证了我省水地小麦亩产 790.2公斤高产新纪录的诞生。 

  实收专家组按照农业农村部高产创建实收测产的程序规定,在小麦新品种“烟农1212”攻关试验田选取3.17亩,采用联合收割机连片进行实打实收。通过丈量面积、查验清仓、校正计量器具、测定含水量、称重、去杂、计算产量等步骤,专家组认定,平均每亩产量790.2.1公斤,创山西省水地小麦高产新纪录,实收测产专家组组长高志强在测产报告上签字确认。 

  技术集约化出成果。据翼城县农业农村局局长张天柱介绍,该高产攻关田集成运用了增施有机肥、化肥减量、种子包衣、水肥一体化和病虫害绿色防控技术。高产攻关田由瑞德丰种子有限公司推行“烟农1212”品种,“一高五抗”:高产、抗寒、抗旱、抗病、抗干热风、抗倒伏,瑞德丰种子有限公司制定田间管理实施方案,推迟播种时间,播种前每亩施腐熟有机肥,使用滴灌,浇好三水,越冬水、返青水、灌浆水,春季靶耱镇压,及时防止病虫害,一喷三防增粒重。 

  三个“强化”为保障:一是强化领导。翼城县农业农村局多次召开小麦生产专题会议安排部署小麦生产,副县长胡国华、农业农村局局长张天柱多次到农资公司调研春耕生产、化肥筹备情况,深入开展农资打假“春雷”行动,确保农资供应,保障农业生产安全。二是强化技术指导。县农业农村局多次组织相关技术专家到田间调查,时刻关注麦苗成长情况,一方面制作《病虫情报》8期,《农技推广》5期系列期刊,另一方面联合县电视台制作《直通翼城》和《农业诊堂》节目,推广小麦生产技术,为小麦春季管理提供技术保障。三是强化技术服务。在小麦生长孕穗灌浆期,县农业技术专家发现,今年小麦中后期的病虫害主要有穗蚜、白粉病、纹枯病,县农业农村局迅速制定了《翼城县2020年小麦重大病虫疫情防控实施方案》,组织农技、植保、土肥等业务站室技术专家,田间到村庄,对小麦统防统治跟踪指导,尤其是对植保无人机开展的小麦病虫害防治工作,专家组现场指导。由于措施得力,明显降低了该县小麦重大病虫害发生率,确保了优质高产。 

  这一高产记录,预示着翼城县乃至临汾市夏粮将喜获丰收,为稳定全年粮食生产奠定了良好的基础。 

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035