新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

侯马市城郊农业建设项目进展顺利

时间:2020年08月27日 来源:临汾市农业农村局

  今年以来,侯马市以推进城郊农业示范县创建为契机,聚焦农业高质量转型发展,下大气力抓重点、补短板、树标杆,推动侯马农业向现代化发展转变,为农业农村经济增长注入了新的动力。 

  一、推进中药材产业全产业链发展。侯马将发展中药材种植和加工作为城郊农业建设项目,下力气推进中药材“种植+加工+销售”全产业链建设,推进了该市中药材高质量发展。一是中药材种植初具规模。全市道地中药材种植面积已发展到近8000亩,主要品种以半夏、远志、黄芩、白芍等为主。二是注重中药材加工。一方面引进央企山西国新晋药,填补了中药材加工的空白。侯马市将其纳入城郊农业建设项目,并给予扶贫资金313万项目支持,极大地提振了该企业投资信心。三是加强项目建设。加强与中草药集散地亳州市合作,实施晋南道地中药材侯马交易中心项目。通过项目实施,预计产值可达2亿元左右,带动中药材合作社4个,推广中药材种植10000亩,带动当地中药材种植户2000户。 

  二、推进农产品生产提质增效。通过实施北坞樱桃园防护设施建设项目、五洲缘现代化精品葡萄产业园项目、上阳现代农业园区改扩建项目,该市引进了新的种植技术,调整了种植结构,有效减少了农药、化肥使用量,提高了果品品质,丰富了市场供应,年效益提高15%,预计新增果品类产值一亿元,帮扶10个贫困户精准脱贫,新增果业农户200户,新增可规避自然灾害果品生产基地1000亩。 

   三、推进畜牧业规范化发展。实施了百万只白羽肉鸡养殖项目、鑫鸿皓百万蛋鸡养殖基地项目,填补了该市标准化肉鸡产业发展的空白。预计全市年出栏肉鸡约100万只,年收入2700余万元,新增蛋鸡存栏23万只,每年可向市场供应鲜蛋约5000吨。新增农民就业岗位100余人,带动周边运输业发展,带动当地及周边玉米种植约15000 亩,转化玉米等饲料约 7000吨。通过项目实施,实现畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化“五化”建设,促进该市养殖规范化发展。 

   四、推进特色农产品品牌建设。通过赤焰农业科技品牌建设项目的实施,创建“赤焰辣椒”这一临汾市十大区域公用品牌,加快该市农产品追溯系统和农企科技中心的建设,推进打造侯马地域特色农产品品牌。 

  五、推进农业产业化联盟提档升级。培育壮大省级龙头企业4个,临汾市级龙头企业2个,农业产业化化联合体2个。形成与百强企业对接项目4个,加大招商引资和项目对接力度,全力推进侯马市城郊农业发展。 

  目前,侯马市城郊农业项目主要有8个,预计9月底全部完工。通过城郊农业示范点建设,带动了侯马市农业产业融合和高质量发展,推动该市农业供给侧结构性改革和十大产业集群发展。 

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035