新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播>>长治

长治市2018年度农业农村重点工作汇报会召开

时间:2019年01月14日 来源:办公室

 1月9日,长治市农业委员会组织召开全市2018年度农业农村重点工作汇报会,认真学习贯彻习近平总书记对做好“三农”工作作出的重要指示、李克强总理作出的批示和中央农村工作会议、全国农村人居环境整治工作电视电话会议、全国农业农村厅局长会议精神,全面总结2018年农业农村工作,认真谋划2019年重点工作。市农委班子全体成员,各县区农委主任,市农委机关各科室、委属各事业单位负责人,以及长治市农业产业化龙头企业协会、中药材发展协会、农作物病虫害统防统治联盟等3个行业协会负责人参加会议。会议由市农委副主任郜起珍主持。

  会上,首先由郜起珍传达学习了习近平总书记对做好“三农”工作作出的重要指示、李克强总理作出的批示和中央农村工作会议、全国农村人居环境整治工作电视电话会议和全国农业农村厅局长会议精神,以及中央农办 农业农村部等18部门印发的农村人居环境整治村庄清洁行动方案和中央农办等8部门印发的推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见主要精神。随后,各县区农委主任以PPT演示配合口头汇报的方式,围绕2018年农业农村重点工作完成情况和2019年工作计划作了简要汇报;长治市农业产业化龙头企业协会、中药材发展协会、农作物病虫害统防统治联盟3个行业协会负责人汇报了协会成立以来的工作开展情况和2019年工作打算。委班子成员分别结合各自分管的工作对各县区农委进行了点评,并就2019年重点工作任务进行了安排。最后,市委农工办主任、市农委主任秦志云作了总结讲话。

  会议指出,2018年在市委、市政府的正确领导下,全市农业农村各项重点工作扎实推进,主要指标任务全面完成,发展绿色有机旱作农业取得初步成效、乡村振兴实现良好开局。粮食生产保持稳定,农民收入较快增长,农业产业化发展更添动力,“三品”认证再创新高,农业品牌建设再创佳绩,特色产业扶贫再战再胜,新型职业农民培育再上台阶,农业综合执法水平全面提升,农村人居环境整治扎实起步,休闲农业和乡村旅游快速发展,农业农村经济形势呈现稳中向好、稳中向优的发展态势。

  会议强调,2019年,全市农业农村工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央农村工作会议、全国农村人居环境整治工作电视电话会议、全国农业农村厅局长会议精神,紧紧围绕市委、市政府“三农”工作的决策部署,以实现农业农村现代化为总目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以发展绿色有机旱作农业为依托,对标全国农业农村厅局长会议提出的到2020年全面建成小康社会的硬任务和农业农村工作的大事要事急事难事,进一步明确创建全国绿色有机旱作农业示范市这个目标定位,充分发挥我市国家现代农业示范区、“上党中药材”“沁州黄小米”两个中国特色农产品优势区、全国休闲农业和乡村旅游示范市、全省有机旱作农业示范区“五大品牌优势”,把提升粮食生产能力、大力推行农业标准化生产,提升农产品质量安全水平,做大做强特色优势产业,促进农村一二三产业融合发展,推进农业高质量发展、改善农村人居环境、拓宽农民增收渠道、“大棚房”问题清理整治作为全市农业农村工作的重心,在强化科技支撑上再提升,在推进人才振兴上再提速,在整治人居环境上再加力,在加强三基建设上再加压,努力走出一条产品安全、环境友好、科技先进的长治绿色有机旱作农业之路,努力走出一条统筹发展、融合发展、全面发展的长治乡村振兴之路,奋力开创全市实施乡村振兴战略新局面。

  会议要求,做好2019年农业农村工作,一要在结构调整上再增力,使农业生产能力大提升。要立足资源禀赋和产业基础,划定优势区域,明确发展重点,不断优化种植业结构布局;要扎实推进粮食生产功能区划定,大力推进高标准农田建设,提升耕地综合生产能力。

  二要六大工程齐发力,示范创建再升级。要科学制定2019年示范市创建行动计划,深入推进有机旱作农业“六大工程”,大力推进绿色有机旱作农业封闭示范区和示范市创建,提高农业新品种新技术新模式推广水平。

  三要农民培训再强化,农民素质再提高。要精心选择培育对象,合理安排培训专业,提高师资质量,扩大新型职业农民队伍。要按照市委乡村人才振兴的实施意见,抓好十项人才工作计划实施和四支乡村人才队伍建设;要认真解决新型职业农民培育和乡村人才振兴工作中的实际问题,切实加强队伍管理,积极推进创业创新。

  四要项目建设做支撑,加工能力上台阶。要形成项目化推进工作的思维,包装策划一批农业项目,建成全市农业建设项目库,积极争取项目资金,加快推进农业新改扩建项目建设;要认真贯彻落实民营双30条,促进农产品加工业发展。

  五要产业园开发为基础,特优区创建显成效。狠抓现代农业产业园创建,以产业园来支撑特优区,以特优区来引领产业园,不断提高农村区域发展的质量和水平。

  六要综合执法出重拳,质量安全上水平。要加大农业综合执法力度,保障办公条件、车辆、经费、队伍,加大培训力度,提升执法素质;要大力实施我市新修制定的60项绿色有机生产标准,提升农产品质量检验检测能力,积极推进农产品质量安全追溯体系建设,确保舌尖上的安全。

  七要产销衔接搭平台,品牌开发出效益。农业部门不仅要抓生产,还要抓营销,要积极组织企业、合作社参加各种展会,要依托我市有机旱作这个最大的品牌,打响以“上党”冠名的系列品牌。各县区也要突出一县一特色,打造自己的品牌,全面提高长治品牌的知名度和影响力。要大力发展农村电商,推进智慧农业发展

  八要三减一降为目标,可持续发展增后劲。要积极推进化肥农药零增长行动,开展废旧地膜回收,提高秸秆“五化”综合利用率和农田灌溉率。

  九要净化绿化搞突破,人居环境大改善。要强化工作领导,理顺工作机制,明确工作重点,在厕所革命、垃圾污水治理等农村人居环境整治和村庄庭院绿化上实现点上突破,面上推进。

  十要休闲农业做引领,产业融合做文章。要以休闲农业和乡村旅游作为乡村振兴的突破口、切入点,做好农业文化遗产申报、精品线路精品点打造、规划编制、导游队伍建设等重点工作,推进壶关农林文旅康试点县建设

  十一要改革创新添动力,队伍素质要提升。要深化农村土地制度改革,巩固和完善农村基本经营制度,要大力发展农村土地托管和农业生产服务业,推进农业适度规模经营,促进小农户和大市场的对接。

  十二要党风廉政要牢记,三基建设做保证。要持之以恒抓好党风廉政建设,严守纪律的高压线,按规矩办事;要抓好“三基”建设,重视基层、打好基础,提升基本能力。要重视乡镇、村级农业技术人员队伍建设,严格按照市委人才振兴的实施意见,选派好乡村振兴工作队和指导员,要加大市县联动,科室协同力度,推进工作落实落地。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035