新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播>>长治

长治市农委召开全市中药材产业工作及上党中药材特优区2019年第一次推进会

时间:2019年01月21日 来源:蚕桑工作站

  为加快推进全市中药材产业发展,建设上党中药材中国特色农产品优势区,找准产业发展的症结与突破口,列准问题清单,制定出台更详细、更具指导性、更有操作性的方案、行动计划。1月15日下午,长治市中药材产业工作及上党中药材特优区2019年第一次推进会在上党中药材展销厅召开。市农委副主任和福东出席会议并讲话,市农委蚕桑站、各县区农委分管副主任及中药材科(站、中心)负责人,中药材协会会长和理事单位负责人参加会议。
  会议首先由12个县区农委分管副主任或中药材科(站、中心)负责人分别汇报了2018年中药材工作亮点和特优区资金使用方案,并针对工作中的问题提出中药材产业发展的建议。
  随后,市中药材行业协会会长贾忠汉就展销厅建设工作、行业自律、布展要求及中药材行业协会亳州办事处一个月以来的运营情况做了汇报,希望各会员单位以县为单位,尽快组织产品到展销厅布展。 

  市中药材行业协会副会长贾建红就上党中药材电子商务官方平台建设情况、中药材交易市场建设情况做了介绍,目前上党中药材官方网站技术方面已经完成,部分企业、产品内容还需要加快速度提交,用户可以登录网站进行注册、浏览相关内容;中药材交易市场目前建筑主体已经完成,装修已经完成80%,功能区也已经分割好,预计春节后可启动观摩,要吸引100家本地优质中药材商户、100家外来企业设置办事处、培育孵化100家中药材电商企业,建成立足上党、辐射山西的中药材集散交易基地。

  市蚕桑站高级农艺师郜梅介绍了近年来市农委实施的中药材崛起工程项目、标准园项目、产业园项目和特优区项目情况以及项目安排的资金情况。
  议要求,各县区、企业要深刻领会市农委召开的长治市中药材特优区暨中药材产业发展座谈会议精神,认真学习《上党中药材中国特色农产品优势区建设方案》。在资金使用方面,要明确约束性资金和指导性资金的区别,约束性资金不可以被整合,各县区要对项目实施方案进一步细化,并向市农委蚕桑站、财务科、计划科备案,抓紧对2016、2017、2018年的项目进行督查验收。针对中药材发展中遇到的市场、品质、品牌问题和瓶颈,会议指出,要在标准化基地建设、市场主体培育、药食同源和医药保健品的开发、品牌培育、人才队伍建设五个方面加大力度,确保长治市中药材产业取得长足发展。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035