新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播>>长治

2019年非洲英(法)语国家示范中心经营管理研修班在长治市参观考察

时间:2019年08月13日 来源:产业外经科

  为加强与非洲国家农业领域交流与合作,促进农业共同发展,由商务部主办、农业农村部对外经济合作中心承办的2019年非洲英(法)语国家示范中心经营管理研修班于8月4日至9日在长治市参观考察。来自刚果(金)、刚果(布)、科特迪瓦、贝宁、布隆迪、加纳、赞比亚、南非、马拉维、利比里亚、尼日利亚等11个国家的38名农业部门官员和企业家代表参加研修。农业农村部对外经济合作中心培训处处长张倩、助理研究员宋雨河博士,山西省农业国际合作交流工作站站长王拴福,长治市农业农村局副局长郜起珍、刘红,各县区分管副县长、农业农村局长等相关人员陪同参观考察。

  5日至8日,研修班一行先后参观了武乡太行沃土、长子方兴、襄垣天下襄、壶关紫团、长治农机总公司、潞玉种业等10家企业,就畜牧、杂粮、蔬菜种植园区、食用菌种植基地、农机具等农业项目进行实地考察。在潞玉种业考察中了解到,潞玉种业公司近年响应国家“一带一路”号召,研发出适合不同生态区的籽粒、饲草、鲜食玉米品种等,并在西非安哥拉进行试验种植,取得了很好的成果,为中非双方的合作奠定了良好的基础。

  8日下午,市农业农村局在潞玉种业公司组织召开了研修班对接交流活动。活动由省国际站站长王拴福主持,农业农村部处长张倩介绍了举办本次研修班活动的目的,市农业农村局副局长刘红介绍了长治农业的基本情况。长治海关筹备组副关长常海燕、长治市商务局市场体系建设科科长钱方,潞玉种业、紫团生物、潞安府腊肉、沁丰薯业、马拉维利隆物贸园区等8家企业负责人参加了对接交流活动。非洲学员对参会中方企业讲到的农业技术非常感兴趣,11个发言的学员代表均在玉米谷子研发制种、食用菌栽培技术、马铃薯育种、引进农业机械等方面提出了合作意愿。

  9日,市农业农村局在太行干部学院组织开展了交流互动活动。活动由农业农村部宋雨河博士主持,太行干部学院党委委员、副院长尚树森、王鹏飞参加了活动。活动中,山西潞玉种业股份有限公司与尼尔利亚朱顿贝尔咨询公司举行了合作框架协议签字仪式。我国与尼日利亚都是农业大国,潞玉种业与朱顿贝尔公司双方各自优势明显,互补性强,在农业生产方面合作潜力巨大。双方签订合作协议后,将在尼日利亚地区开展玉米、谷子、高粱等农作物的示范推广合作,为各自农业发展做出积极贡献。

  本次研修活动是继2017年“一带一路”沿线国家现代农业管理研修班莅临我市考察参观后的又一次深入的国际交流,是推动我市与非洲国家在农业领域经贸、技术交流合作的一次重要契机。下一步,我们将进一步加强双方在农业技术、农产品贸易和农业投资方面的交流与合作,共同促进区域政策沟通、贸易畅通和人心相通,实现中非农业发展的互利共赢。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035