新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播>>长治

市农业农村局组织召开第一批省级示范村工作汇报会

时间:2019年09月06日 来源:农村社会事业科

  814日上午,市农业农村局组织召开了第一批人居环境整治省级示范村工作汇报会。12个县区农业农村局分管副局长和人居办负责人、22个示范村的党支部书记参加会议。示范村党支部书记就人居环境整治和美丽乡村建设情况进行了工作汇报,市农业农村局副局长郜起珍对农村人居环境整治工作提出具体要求。
  在汇报会上,22个示范村党支部书记围绕垃圾污水治理、村容村貌提升、卫生厕所改造、村庄绿化亮化等重点工作进行了汇报,其中7个村的党支部书记使用了PPT形式,图文并茂,向与会人员展示了村庄人居环境整治、美丽乡村建设的成绩和亮点。示范村的汇报重点突出,各有特色。潞州区北山头村为村内主要活动场所安装了轮廓灯和装饰灯带,形成夜景新景观;沁县郭村镇石板上村结合山水资源优势,大力发展乡村旅游,现已打造成全省乡村旅游示范村;屯留区渔泽镇岗上村对全村590户居民统一发放了垃圾分类桶,建立了垃圾分类再生资源回收超市,垃圾分类工作开展得有声有色;襄垣县夏店镇马喊村将农村改厕和污水治理、村庄绿化等结合起来,实现整体规划、同步改造。
  在听取了各村的汇报后,市农业农村局副局长郜起珍对大家的工作给予了充分肯定,他表示,召开这次汇报会,就是要了解我市的22个省级示范村干了哪些工作、有哪些亮点、下一步怎么干、有什么办法和举措。郜起珍深入分析了当前农村工作呈现的新变化和新趋势,对农村人居环境整治工作提出了四点新要求。一是要争取资金,积极向上争取项目资金,多方筹集资金,加大项目资金整合力度,提高资金在美丽乡村建设上的使用效率;二是要积极申请项目。打破过去“等、靠、要”的思维模式,积极主动申请项目,加快项目建设速度;三是加强经营管理。农村工作不仅在建设,还在于管理和经营,要创新思维,做实农村工作“引爆点”,打造“赢利点”,美丽乡村建设才能长效坚持、久久为功。四是要有农村工作的情怀。农村干部要有真心热爱这方土地的情怀,把个人理想融入到美丽乡村建设的实践中,踏踏实实干事,认认真真做出成绩。
  市农村社会事业科科长程江波对下一步的示范村创建工作做了具体安排,要求各县区帮助各示范村形成典型材料,加大宣传力度,真正起到示范引领作用;同时要加强对资金拨付和使用的监管,为示范村建设提供助力。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035