新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播>>长治

长治市举办农产品质量安全监管及农业标准化建设培训班

时间:2019年12月05日 来源:农产品质量安全监管科

  为全面提升我市农产品质量安全监管队伍工作能力,加快农业生产标准落地生根,2019年11月28日—12月2日,长治市农业农村局在郑州大学举办了全市农产品质量安全监管及农业标准化建设培训班,来自市、县农产品质量安全相关工作人员及部分绿色食品认证企业负责人等50余人参加了本次培训。
  学政策听案例,丰富理论提认识

  培训邀请了郑州大学农学院田保明和华营鹏两位教授分别就转基因食品安全和农作物绿色高效生产与发展相关的政策、科研争论、研究发展、社会争论案例进行了讲解,既涵盖了理论基础,又包括了实用技术,对日常监管工作具有很强的实用性和指导性。尤其是在对世界转基因食品的品类、分布以及我国目前转基因食品的认定及研究方面使学员有了清楚的认识。

  讲认证说现状,品牌认证提品质

  以 “三品”认证为基础全面推进农业标准化建设。近年来,省、市、县大力推进农业标准化发展。省农业农村厅农产品质量安全中心主任郑必昭以“无公害绿色有机农产品品牌建设”为题全面讲述了“三品”认证的政策、措施及现状。使我们更加清楚了我市认证工作在全省的位置,也认识到了进一步加强绿色有机认证的紧迫性,对下一步推进认证和证后监管起到了重要指导作用。

  观展会看企业,实践参观开眼界

  培训期间组织学员参观了第二十届全国绿色食品博览会和第十三届中国国际有机食品博览会,对全国优质绿色有机产品认证,品牌建设,品牌推广以及品质有了更加直观的认识。还组织参观了好想你枣业股份有限公司,了解了好想你枣业股份有限公司的发展历程及红枣种植加工、冷藏保鲜、科技研发、贸易出口、品牌打造,品牌营销等,对我市绿色有机认证龙头企业的品牌推广有很大的启发。

  谈体会说认识,交流讨论提水平

  在返程途中,学员自发交流,“品牌发展要又特又好,抓特色,抓品质”、“农产品质量安全要在监管和标准上齐抓共管,手段和措施都要硬”、“农产品的品牌重品质也要重文化,有文化的品牌才能走的远走的高”、“生产主体的品质和品牌认识必须要提高,尤其要在农业投入品的使用和记录上做扎实,抓大不放小,重小节,成大业”........

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035