新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播>>长治

长治市农业重点项目建设为农民增收安上“助推器”

时间:2020年01月08日 来源:长治日报

  2019年,长治市围绕深化农业供给侧结构性改革,全力加快总投资107.9亿元的104个农业重点项目建设,给农业提质增效“加油”,为农民增收致富安上“助推器”。

  农业结构调整了,发展方式变了,配合新型的种植养殖技术与设备,多管齐下,农业经济如虎添翼、提质增效。1月2日,记者来到潞州区新农源植物工厂培育车间,这里没有阳光,无需土壤,不施化肥,不洒农药,依靠营养液和人工光照,在洁净栽培空间内,通过计算机控制,使植物在短时间内快速生长。

  据了解,新农源植物工厂是裕丰农业与厦门中科三安共同投资两亿元建成的。通过应用最新的光谱技术和自动化环境控制及智能化装备,不仅有效杜绝了农药、化肥、重金属对土壤的污染,还能节约90%的水和土。与传统育苗方式相比,时间更短、产量更高。在这里一次就能培育60万株高品质蔬菜、中药材种苗,可以满足周边4个县区、17个乡镇、89个村、14000多农户的育苗需求。

  新农源植物工厂相关负责人介绍,目前正在建设2万平方米的高标准、高洁净智能育苗车间,把传统育苗和生长周期缩短一半,从而提高农业生产效率,增加农户收益。

  “农业稳,天下稳;农民安,天下安”。近年来,,长治市紧扣“农业增效、农民增收”这一主题,进一步加快设施农业项目建设步伐,提高现代农业生产水平。通过政策扶持、技术指导、示范带动等措施,积极引导农民发展现代设施农业,推进农业从传统、粗放、低效型向现代集约、精细、高效型转变,促进农民实现增收致富。去年,,长治市又围绕深化农业供给侧结构性改革,在做足做好大农业文章的基础上,把大力扶持农业龙头企业、积极引进农业重点项目作为转变农业发展方式、提升农业竞争力的重要举措,全力推进总投资107.9亿元的104个农业重点项目建设,其中,包括3个绿色有机旱作农业项目、12个农业可持续发展项目、18个农业生产能力提升项目、24个农业新产业新业态项目、47个六大特色产业项目。随着这些农业产业化项目的落地投产,将进一步助推全市农业提质增效、农民增收致富、农村全面发展。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035