新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播>>运城

盐湖区果业生产由数量型向质量型转变

时间:2017年11月23日 来源:运城新闻网

  本网讯 改良土壤、间伐改形、控水控产、适时采摘,盐湖区果业发展中心近年来引导果农科学生产经营、着力推广实施和运用的管理新模式,有力推动了全区果业生产由数量型向质量型转变。

  改革开放以来,我市以果梨为主打产品的果业生产有了飞速发展,成为全市农村经济发展的重要主导产业。全市水果种植面积达到327万亩,其中苹果面积220万亩。全市水果总产量60亿公斤,其中苹果40亿公斤。水果的面积和产量均居全国地级市之首。然而,由于传统的生产经营模式过度追求产量,导致果品质量、市场竞争力受到一定影响,果农的收入多年来一直低位徘徊。进一步提升果品质量,让国内外消费者感到运城的果梨好吃,已经成为运城果品叫响全国、走出国门的必由之路。

  那么,如何有效提升果梨的品质呢?盐湖区近年来推动果业生产由数量型向质量型转变的实践,值得我市广大果农借鉴。改良土壤、配方施肥是该区采取的第一项措施。该区在龙居镇、泓芝驿镇和上王乡的1万亩梨果园里,通过增施农家肥、有机肥、果园生草、种植绿肥(秋播油菜,夏种豆)、枝干粉碎和配方施肥等措施,有效地改善了果园的土壤和生态环境。二是间伐改形,解决果园郁闭、通风透光差、病虫害发生严重等问题。通过在泓芝驿镇、龙居镇实施间伐改形1万亩,使冬剪后亩枝量在6万条左右,有效解决了果园郁闭、产量低、品质差、大小年明显等问题,提高了果实品质,延长了结果寿命。三是控水控产,适时采摘。由于片面追求产量,果树负载量过大,浇水次数过多,造成树势旺、着色差、含糖量低、口感差。针对这一问题,泓芝驿镇和龙居镇连续两年宣传“控水控产、杜绝早采”,要求果农根据树势强弱、干茎粗细、枝果比、叶果比等标准控制产量,并根据果树生产发育规律适时灌水、合理控水,有效提高了果实品质。

  在提升品质的同时,盐湖区还积极扩大宣传,瞄准国内国际两个市场,采取“走出去、请进来”的战略,一方面积极参加各类水果宣传推介会,在全国一线城市建立直销点,另一方面邀请各地有实力的水果销售商来盐湖区考察,扩大盐湖水果知名度。国家质检总局、山西出入境检验检疫局、侯马海关、运城检验检疫局工作人员多次陪同国外农业部门质检专家来泓芝驿镇、上郭镇、龙居镇等地进行考察,继新科太方果蔬有限公司2014年获得直接向美国出口苹果的资格之后,2015年上郭路露红果品专业合作社出口油桃基地又迎来了澳大利亚和巴西专家的考察,并顺利获得出口资格。该区还积极发展电商销售平台,充分利用“互联网+”技术,开展多种形式的网上营销,形成线上线下无缝对接、生产消费充分融合,减少了流通环节,加快了果品销售。 (杨建斌)

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035