新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播>>运城

典型引路 示范带动
平陆县大力推动有机旱作农业发展

时间:2018年09月21日 来源:厅种植业处

  平陆县地处晋、秦、豫黄河“金三角”地带,是运城市唯一的国家扶贫开发工作重点县,辖64乡,228个行政村,26万人(农业人口21万人),国土面积1173.5平方公里,耕地面积45万亩,素有“平陆不平沟三千”之称;是中国楹联文化县、中国大天鹅之乡、中国十佳最具投资潜力文化旅游目的地、中国最美生态文化旅游名县、中国最美乡村休闲旅游名县、中国最佳养老养生宜居宜游名县。

  一年来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和乡村振兴战略,开拓创新、砥砺前行,大力推动有机旱作农业项目实施,不断探索发展新领域、新空间、新动能,积极创新、培育新的经济增长点,赢得了529日“运城市绿色有机旱作农业推进现场会”在平陆的召开。

  一、强化领导,全力推动。严格按照省市两级要求,大力推动有机旱作农业的发展,成立了以副县长为组长的有机旱作农业工作领导小组,强化对该工作的领导,将有机旱作农业创建工作作为重中之重,紧紧抓在手上,落在实处。本着高起点规划、高标准建设、高水平管理的原则,制定切实可行的《平陆县有机旱作农业有机小麦示范区建设实施方案》,全力推动种植规模化、技术集成化、生产标准化、产品品牌化、生态优良化,做到了管理机制上有突破、提质增效上有突破、品牌创建上有突破,把小麦有机旱作生产上升到一个新的高度,新的起点。并将此项目的建设列入了县政府考核指标之一,形成县级领导抓示范区、乡镇领导抓示范点、科技人员抓技术的良性循环工作机制,自负压力,大力推广。

  二、典型引路,示范带动。结合实际,从有机小麦入手,通过全盘考虑,仔细筛选,确定了平陆县广通农业贸易有限公司为实施主体。总投资780万元,流转土地2450亩,购置农机具21台(件),其中:大型拖拉机2台,中型拖拉机5台,大型收割机2台,中型运输车辆2台,小型运输三、四轮车8台,无人喷药飞机2架,建设晒场2800平米,库房1300平米。年销售额300余万元,辐射带动农户300户,带动周边农户年人均增收1500元。项目实施过程中,省、市专家多次到实地指导,提出专业化建议。同时与陕西诺邦公司合作,实施秸秆还田技术,使用测土配方控释肥料,提升耕地质量;推广耐寒、耐旱、耐高温的晋麦47、洛旱11,运旱115、运旱20410,选择优良品种;按照“预防为主、综合防治”的原则,做好白粉病、锈病、蚜虫、红蜘蛛等病虫害防治。

  三、广泛宣传,全面推广。为使有机小麦旱作农业技术深入人心,家喻户晓,平陆电视台《农村天地》栏目对有机旱作示范区创建工作进行全方位报道,引导带动项目区外的群众使用适宜的优良品种,规范技术管理,提升小麦品质,有效增加了群众对此项技术的认可度,提高了群众使用新技术的自觉性和主动性。同时组织了全县的种粮大户、家庭农场、部分种植合作社负责人共200余人到示范区进行参观学习,用项目区负责人的现身说法,教育引导群众,起到了良好的效果。

  

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035