新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播>>运城

“粮食王”孟德安的养猪观

时间:2019年12月31日 来源:运城新闻网

  在紫金山麓的绛县古绛镇北仇张村,有个存栏500头商品猪的养猪场。从今年深秋到寒冬,前来考察、洽谈的客商不断。养猪场的主人叫孟德安,今年58岁,家是横水镇横东村人,了解他的人都知道,老孟可是绛县有名的“粮食王”!

  早在2008年8月,头脑活络的孟德安开着三轮车,走村串巷收购小麦、玉米,再转卖给当地粮食收购、贩运点或面粉加工厂,一年下来也能收个百十万斤。

  第二年,他以每年2000元的价格在邻村新庄租下1亩地,建起自己的粮食收购、加工厂,每年收购精选小麦、玉米、高粱等5000多吨,通过火车远销到南方大的玉米专业市场——广东茂名等地,一年交易额800余万元,这样一干就是5年。

  2014年、2015年,孟德安又分别在横东村和古绛镇建立了粮食收购、加工厂。这样,他的3个场地每年收购粮食两万余吨,产值3200万余元,被称为绛县西部“粮食王”。

  十几年来,孟德安边经营粮食收购、运销生意,边不断观察、研究生猪养殖周期规律。他发现,每当猪仔价格低于高峰10倍以上,肉猪价格最高峰必然很快到来,呈现波浪式规律,3年左右一个小周期,10年一个大周期,周期内价格上下悬殊,目前正值大周期。

  早在去年年底,孟德安预感到今年下半年猪肉会大幅涨价,便开始筹办养猪场,由单纯搞粮食收购、加工与长途运销,向养殖业延伸。他将粮食收耕、加工厂转给其他人经营,租赁了北仇张一个废弃多年的养猪场,先后分三批上了500头商品猪,加上猪场租赁费、修缮费等,共投资80多万元。他带着两名工人吃住在猪场,起早贪黑精心饲养,观察每头猪的生活与生长规律。

  在饲养上,孟德安用玉米、豆粕、麦麸配制饲料,并辅以黄芪、黄芩、板蓝根、艾草等中草药,做无公害生态养殖。平时,他对养殖区严格定期清理、定期消毒,用水罐喂水,还几次请来市里专家来猪场检疫、防疫。再忙再累,老孟都不忘学习和积累养猪和防疫知识,先后参加了市县两级举办的养猪技术知识培训班。眼下,春节临近,孟德安的头茬猪已长成100公斤左右的“青年猪”,他计划等长到120公斤上下出栏;二茬、三茬猪也分别长到75公斤左右和40公斤左右,预计到2020年“五一”大周期回落之前出售。

  谈起下一步打算,孟德安说,将对猪舍进行现代化改造,对猪粪进行生物肥加工,实现猪肉——猪粪双重效益,增加附加值。

                                                                                                                                                    转自:运城新闻网

关于我们 | 网站声明 | 法律申明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035