新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>图片新闻

落实部省战略合作协议暨全省有机旱作农业现场推进会在忻州市召开

时间:2022年09月23日 来源:厅种植业管理处

为深入贯彻习近平总书记视察山西重要指示重要批示精神,推动农业农村部、山西省人民政府《共同推进有机旱作农业发展战略合作框架协议》落地见效,9月21日,省政府在忻州市召开落实部省战略合作协议暨全省有机旱作农业现场推进会。省政府副省长贺天才出席会议并讲话。农业农村部种植业管理司一级巡视员陈友权到会指导,会议邀请中国工程院院士康绍忠、尹飞虎作报告,省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长刘志杰主持会议并做工作部署。

推进会现场。范涛 摄

会议宣布,全国旱作农业科技创新联盟有机旱作专业委员会揭牌成立。

共同揭牌。范涛 摄

会议指出,发展有机旱作农业是习近平总书记深刻洞察农业发展规律指出的一条金光大道,是全方位推动我省农业高质量发展的重要引擎。五年来,省委省政府坚持高位推动,加强顶层设计,开展示范创建,有机旱作农业迈出坚实步伐。部省战略合作框架协议的签订,标志着有机旱作农业进入了国家战略,向成为我国现代农业的重要品牌前进了一大步。会议对粮食生产作出安排,要求秋粮应收尽收、颗粒归仓,秋种应种尽种、种足种满,夺取全年粮食丰收。

贺天才指出要不断推动有机旱作农业资源优势、技术优势转化为产品优势、产业优势,通过全力培育提升品牌竞争力,拓展特优产品增值空间,带动脱贫地区产业发展、农业增效、农民增收。聚焦耕地质量、良种良法、农机装备等重点,着力破解有机旱作发展难题,多措并举推进绿色生产。各级各部门要压实工作责任,夯实人才支撑,强化示范带动,凝聚工作合力,让有机旱作农业成为我省全方位推动农业高质量发展的重要引擎。各地要高度重视,紧盯秋粮作物成熟情况,密切关注各地疫情,强化防灾减灾,确保颗粒归仓。要种足种满,强化物资储备,压茬推进秋粮收获和冬小麦播种,确保应种尽种、种在适播期。

陈友权肯定了山西在推进有机旱作农业方面取得的成效,强调指出推进山西有机旱作农业发展是部省战略合作的重大任务,要坚持部省共建、以省为主、整体推进工作思路,加快完善有机旱作农业技术体系、产业体系、经营体系,合力将有机旱作农业打造成部省合作新样板。

刘志杰要求,要组织责任再压实,明确聚焦框架协议任务,逐条抓实抓细,逐项见行见效;技术集成再创新,加快实用技术标准研发,加快有机旱作农业技术创新,加快推动产学研融合,促进技术成果应用转化;产业目标再聚焦,树立底线思维,确保稳粮保供,培优培强“特”“优”产业,进一步强化品牌培育和市场拓展;服务举措再精准,深化农业生产托管,深化“机田证”一体化示范,深化“三队”包联,助推有机旱作技术落地见效。

晋中国家农高区、山西农业大学、忻州市、长治市作交流发言。与会人员现场观摩了忻州市忻府区流江村有机旱作辣椒标准化生产基地、光子农业专业合作社设施农业园区、神头山有机旱作生产基地,定襄县有机旱作大豆玉米带状复合种植示范基地。

省政府副秘书长丁永平,山西农业大学校长张强,忻州市市委书记朱晓东,全国旱作农业科技创新联盟秘书长王庆锁,全国旱作节水农业研讨观摩会代表,全国旱作农业科技创新联盟有机旱作专业委员会代表,省有机旱作农业发展领导小组部分成员单位负责人,各市分管副市长、农业农村局局长,厅相关处中心主要负责人参加会议。


关于我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035