新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>图片新闻

全省三季度农办主任农业农村局长座谈会召开 刘志杰主持并讲话

时间:2022年11月04日 来源:厅办公室

11月2日,全省三季度农办主任农业农村局长座谈视频会议召开。省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长刘志杰主持并讲话。会议主要任务是学习贯彻党的二十大精神,总结前三季度工作,分析研判当前形势,研究部署下一步重点工作。

会议通报了全省前三季度农业农村主要经济指标完成情况和全省秋收秋种情况。朔州市、吕梁市、忻州市围绕三大经济指标完成情况分别做了表态发言。会议指出,今年面对超预期因素影响,农业农村主要经济指标在极度困难的条件下取得较好成绩,增速均高于全国,成绩来之不易。要全面分析把握当前经济形势,正视问题挑战,对照全年目标任务,找准位次、看齐先进、提标提速,全力冲刺四季度,确保“全年增速不低于前三季度”。特别是部分市主要指标低于全省平均水平,要再盘点、再冲刺、再补短、再提速,奋起直追、迎头赶上,确保任务完成。

会议要求,要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,对照党中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定要求,按照省委及各地党委安排部署,在全面学习全面把握全面落实上下功夫,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。掌握思想方法,深刻理解报告的丰富内涵和精神实质,深刻领会蕴含其中的世界观和方法论,从感悟成就中深悟成因,在聚焦主题中定准课题,善于用精心赢得精彩,坚持在全局中把握大局,争做行动派不做口号派。坚持领导干部带头,先学一步,学深一层,带头读原著、学原文、悟原理。推动学以致用,切实把学习党的二十大精神转化为推动三农工作的方向路径,体现到做好今年各项工作和安排好今后工作之中。

会议强调,要冲刺全年目标争取更好成绩,强化目标定力,在加快重点工程项目建设、高标准农田建设、农产品销售上持续发力。抓好三秋工作,秋收要颗粒归仓,田不留杆,杆不留穗;秋种要种足种满,把播种面积核准核实;秋耕要及早进行,为来年丰产丰收打下坚实基础。抓好“菜篮子”稳产保供,稳定生猪生产,抓好冬春季设施蔬菜生产,做好果园管理和冬季水果供应。及早谋划产业转型和数字转型,突出打好特色优势牌、有机旱作牌、加工转化牌,坚持数实融合、数智赋能,推动农业生产、经营、管理和服务全链条数字化转型。深化农业生产托管,引导推动服务组织联合合作,完成3000万亩托管任务。发展农业适度规模经营,带动小农户与现代农业有机衔接。持续深化农村改革,巩固和完善农村基本经营制度,扎实稳妥推进二轮承包地到期再延包30年工作。壮大提质集体经济,规范集体“三资”管理,培育壮大新型农业经营主体。强化农业科技服务,深入实施种业振兴五大行动,加快“机田证”一体化试点项目建设进度,全力推进晋中国家农高区、太谷国家科创中心建设。持续做好三队包联服务,推动三农各项工作落实落细,圆满收官。对照粮食安全责任制和乡村振兴两项考核内容和评分标准,逐项梳理,查漏补缺。扎实做好安全生产和信访稳定工作。

省农业农村厅副厅长王进仁、赵文志分别通报有关情况。厅相关处站主要负责同志在主会场参加会议。各市农办主任、农业农村局长和相关科室主要负责同志分别在分会场参会。


关于我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035