新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>图片新闻

山西省农作物品审委召开七届九次主任委员会会议

时间:2022年11月07日 来源:省种业发展中心

11月2日,省第七届农作物品种审定委员会在太原召开第九次主任委员会会议,对主要农作物品种审定、撤销审定、非主要农作物品种认定、玉米品种审定标准修订等事项进行了审议。省农业农村厅党组成员、副厅长赵文志出席并主持会议。

会议审定通过了主要农作物品种167个,其中:玉米品种153个,大豆品种12个,棉花品种2个。认定通过了非主要农作物品种39个,其中:杂粮作物品种24个,蔬菜品种9个,油料作物品种3个,中药材品种3个。审定、认定品种为我省粮食安全和特优农业发展提供了品种保证。

会议根据《种子法》、《主要农作物品种审定办法》有关规定,撤销了往年审定现已不宜推广的主要农作物品种122个,其中:小麦品种15个、玉米品种74个、大豆品种9个、棉花品种22个、水稻品种2个。品种撤销审定将有力促进我省主要农作物新品种更新换代。

会议还审议通过了《山西省玉米品种审定标准(2022年修订)》。修订标准适当提高了玉米品种审定门槛,有利于强化种业知识产权保护,激励育种原始创新,引导培育突破性品种。

赵文志副厅长对省农作物品种审定委员会及品种审定工作作了具体要求。一是围绕中心,服务大局。筛选优良品种,促进品种创新,为振兴种业、农业生产发展服务;二是依法依规,制度先行。品种审定工作要严格按照有关法律、法规、规章等规定,形成一套完整的工作制度、程序,保证品种审定制度化、规范化运行;三是整体提升,树立权威。要选贤任能,聚集全省最高水平的专家队伍,严格工作纪律,建立完善的制度,提高品种审定委员会的能力和水平;四是精细严实,从严把关。要提高审定品种水平,追求质量,严格数量,确保审定通过的是最优品种;五是专家考核,严格管理。委员会要吸收方方面面的优秀专家,集中业内精英,某些领域可打破常规,特聘专家。建立完善的考核制度,对委员专家进行考核管理。新形势下,开创我省品种审定工作的新局面。


关于我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035