山西省农业农村厅

搜索位置: 匹配度: 排序:
索  引 号: 01215027601AAQ/2021-00079 主题分类: 工作动态类
发布机构: 山西省农业农村厅办公室 成文日期:
标      题: 山西省农业农村厅办公室关于做好全省返乡入乡人员创业就业工作的通知
文      号: 晋农办产发〔2021〕101号 发布日期: 2021年05月08日
山西省农业农村厅办公室关于做好全省返乡入乡人员创业就业工作的通知

各市农业农村局:

为了贯彻落实党中央、国务院关于创业就业的决策部署和全国推动返乡入乡人员创业就业工作视频会精神,实现“十四五”返乡入乡创业就业开好局、起好步。现就做好今年全省返乡入乡人员创业就业工作安排如下,请各市农业农村主管部门高度重视,强化责任担当,狠抓工作落实,积极扩大创业就业规模,不断提高创业就业质量。

一、强产业,吸纳返乡入乡人员创业就业

产业是创业和就业的基础。要依托十大产业集群、现代农业产业园、农业产业强镇等农业产业融合项目的示范引领作用,要发挥龙头企业、专业合作社、家庭农场、农业产业化联合体等联农带农、扶创助创作用,推动乡村产业做大做强,提供更多创业机会,开发更多就业岗位,吸纳返乡入乡人员在企业内外和生产两端创业就业。同时要抓好脱贫地区产业发展,因地制宜,开展“农业+”模式,发展农产品初加工、休闲旅游和电商,激活沉睡资源,培育产业带头人。以项目带动吸引脱贫地区农民工参与水、电、路、房、网等乡村基础设施建设。设置保洁员、水管员、护路员、护林员等公益性岗位,在乡村建设中吸纳就业。

二、育主体,提升返乡入乡人员技能

人是创业就业的核心要素,要培育一批扎根乡村、创办乡产、带动乡亲的创业就业主体。一是培育农村创业创新带头人。认真落实《农村创新创业带头人培育行动实施方案》,完成下达各市的带头人培育任务,重点培育有资金积累、技术专长、市场信息和经营头脑的返乡入乡人员。二是培育农村创业创新导师。农业农村部门以专家学者、企业家和农村创业创新带头人为重点,建立农村创业创新导师队伍,提供“一带一”“一带多”“师带徒”的指导。三是开展创业就业技能培训。按照“干啥训啥、缺啥补啥”原则,依托高素质农民培训工程,开展技能培训,把培训班搬到家门口、厂门口、校门口,并邀请创业就业明星、“土专家”现身说法,现场传授创业就业经验,提升培训的针对性和精准性。

三、搭平台,优化返乡入乡创业就业服务

一是搭建平台。支持龙头企业、大专院校、农广校和现有各类产业园,构建多位一体、上下游产业衔接的返乡入乡创业园;支持现有各类产业园区,与涉农高校、科研院所等打造返乡入乡创业孵化实训基地;利用农村创业创新展示平台,积极推荐农村创业创新带头人参加第五届“三晋新农人”大赛、第五届农村创业创新项目大赛,组织农村创新创业企业参加全国双创博览会和全国双创周等重大活动,吸引更多人讲述创业故事、展示创业风采。二是优化服务。继续开展“进村入户、把脉服务”专项活动。组织县、乡(镇)、村干部和用工企业深入村户,摸清底数,强化信息、岗位、培训对接,送信息、送技能、送岗位、送服务、送政策,服务重心下沉村组,加强精准服务、精细指导。三是优化平台服务。重点是开展一窗口、一门户、一站式服务,在各级政务服务大厅设立创业就业服务窗口,在各级政府门户网站和新媒体平台上设立创业就业网页专栏和公众号,推进政务服务一网通办、扶持政策一键查询,提供一条龙服务。

四、落政策,激发农村创业创新潜力

积极落实中办、国办印发的《关于调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的意见》、《关于加快推进乡村人才振兴的意见》以及自然资源部、国家发展改革委、农业农村部联合印发的《关于保障和规范农村一二三产业融合发展用地的通知》。一是落实财政补助政策。对首次创业、正常经营6个月以上的返乡入乡创业人员给予创业补贴,对符合条件失业农民工给予一次性补助。对符合条件的返乡入乡人员创业担保贷款予以贴息,对有意愿的返乡创业人员和有意愿提升就业能力的农民工提供创业就业培训并补贴费用的政策。二是落实金融信贷政策。推动地方通过“政府拿一点、银行融一点、社会筹一点”的方式建立返乡入乡创业创新基金,开发适应返乡入乡创业创新人员需求的专项信贷产品。三是落实税费优惠政策。针对返乡入乡创业企业大多还处于初创期和成长期的特点,要积极协调财政、税务等部门,对于发展前景好、就业容量大,但现阶段恢复发展还有一定困难的企业,落实税费优惠政策。四是落实用地用电政策。一定要用好保障和规范农村一二三产业融合发展用地,及农业用电用气、阶梯电价优惠等政策,向返乡入乡创业就业倾斜。五是落实科技人才政策。落实好地方政府人才引进奖励政策,设立住房等专项补贴,建立社保关系转移接续机制,增加优质教育、住房等供给,将乡土人才职称认定和晋升政策,向返乡入乡创业人才和乡土人才倾斜。

五、建会商,联动推进创业就业举措

推动返乡入乡人员创业就业工作牵涉广、领域宽、环节多,须综合施策、多措并举。一是建立会商制度、强化联动推进。市县农业农村部门要与人力资源社会保障部门、退役军人事务部门和妇联组织一起,联合发展改革、财政、自然资源、金融等部门单位,建立协调沟通机制,抓好各项措施落实。二要积极争取支持、层层压实责任。利用会商机制平台,积极争取市县党委政府支持,将返乡入乡创业就业工作纳入稳就业大局中统筹考虑。引导县(市)级建立由政府负责同志牵头的协调机制,将任务落实到县、乡、村、组、户,推动进村入户、把脉服务专项活动顺利开展。三要开展动态监测、科学研判形势。建立返乡入乡创业就业监测调度机制,综合运用大数据开展对比分析,研判形势,有针对性制定解决方案与配套政策。四是树立典型模式、开展宣传引导。市县要总结提炼返乡创业就业经验做法和典型模式。继续推介农村创业创新优秀带头人。同时,推出一批返乡入乡创业就业典型模式,加强媒体宣传报道,讲好励志故事,营造激情创业、就业奔富良好氛围

 

 

                        山西省农业农村厅办公室

                             202158

关于我们| 网站声明| 法律申明| 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035