山西省农业农村厅

搜索位置: 匹配度: 排序:
索  引 号: 000014349/2021-89693 主题分类: 工作动态类
发布机构: 山西省农业农村厅办公室 成文日期: 2021年10月06日
标      题: 山西省农业农村厅办公室关于印发《全省脱贫地区特色产业发展工作计划》的通知
文      号: 晋农办产发〔2021〕235号 发布日期: 2021年10月06日
山西省农业农村厅办公室关于印发《全省脱贫地区特色产业发展工作计划》的通知

省委农办秘书处、厅有关处站:

为认真贯彻习近平总书记关于脱贫地区产业发展工作的重要指示批示精神,进一步落实《关于推动脱贫地区特色产业可持续发展的实施意见》,推动脱贫地区特色产业提档升级,特制定了《全省脱贫地区特色产业发展工作计划》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

山西省农业农村厅办公室

2021年106

全省脱贫地区特色产业发展工作计划

产业兴旺是乡村振兴的基础,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发展壮大特色产业至关重要。接续推动我省脱贫地区发展和实现全面乡村振兴,通过发展壮大脱贫地区乡村特色产业,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,“十四五”期间我省脱贫地区特色产业发展要做好以下几方面工作

一、大力发展特色杂粮产业。围绕谷子、高粱、燕麦、荞麦等特色杂粮作物,在全省脱贫地区创建7个省级杂粮绿色增产增效示范片,2025年,全省脱贫地区杂粮种植面积稳定在800万亩,优质率达到80%以上,优种覆盖率达到70%以上,商品率达到65%以上,经济效益提高15%以上。(责任处站:种植业处,省技术站)

二、大力发展特色蔬菜产业。“十四五”期间,脱贫地区蔬菜播种面积稳定在130万亩、产量达到300万吨,设施蔬菜播种面积超过22万亩、产量达到78万吨,食用菌棒数超过8千万棒。(责任处站:种植业处,省蔬菜站)

三、大力发展山西药茶产业。在脱贫地区开展山西药茶标准质量提升行动;在安泽等脱贫县建设标准化药茶原料示范基地1万亩,建设一批药茶加工工艺示范基地;组织脱贫地区药茶企业参加全国农交会、茶博会等各类博览会,开展宣传推介活动,提高市场知名度。(责任处站:种植业处,省果业站)

四、大力发展特色水果产业。组织实施山西“晋南苹果”优势特色产业集群项目。依托“南果平台”,按照全产业链开发、全价值链提升的思路,支持吉县、万荣等脱贫县创建出口水果标准化生产示范基地10个、水果标准园1万亩、水果提质增效集成技术示范基地5万亩,建设果品智能化分选初加工生产线5条,带动周边地区果业提质增效。(责任处站:产业处,种植业处,省果业站)

五、大力发展特色马铃薯产业。“十四五”期间,脱贫地区马铃薯种植面积稳定在270万亩,其中现代加工型马铃薯种植基地10万亩以上,脱毒种薯覆盖率80%、加工转化率达到30%,贮藏能力达到100万吨。马铃薯专业合作组织或新型经营主体达到50家,力争涵盖50%的马铃薯种植户,力争马铃薯全产业链产值达到100亿元以上,全面打造“山西马铃薯”省级区域公用品牌,把我省北部脱贫地区打造成优质马铃薯产业基地。(责任处站:种业处,省种子站)

六、大力发展特色畜牧业。继续加大对脱贫地区畜牧产业发展的支持力度,“十四五”期间,生猪、牛、羊养殖量达200万头、30万头、300万只左右,完成脱贫县粮改饲种植面积52万亩,完成78万亩草原生态奖补。(责任处站:畜牧局,省繁育工作站)

七、大力发展乡村旅游业。2025年,力争在脱贫地区创建农林文旅康产业融合基地15个以上,带动农村人口2万名以上增收,农林文旅康产业年营业收入达到4亿元以上;在全省打造特色突出、主题鲜明的休闲农业精品景点100个、推介300个乡村休闲旅游精品景点、150条精品线路、300个“山西美丽休闲乡村”,脱贫地区占比不少于40%。(责任处站:产业处)

八、提升农产品加工业。“十四五”期间,力争把超过50%的脱贫县纳入到产业融合优势区,力争脱贫县省级龙头企业数量突破200家,认定省级示范联合体数量超过80个,并持续加大资金扶持力度。(责任处站:产业处,计财处)

九、打造农业全产业链。2025年,力争在脱贫地区培育一批年产值分别超过10亿元和50亿元的农业全产业链“链主”企业,培育认定一批全产业链产值超100亿的农业全产业链重点链、典型县,努力打造一批全产业链价值超千亿的全产业链核心链。全省脱贫地区以杂粮、蔬菜、鲜干果、畜禽、中药材等特色农产品全产业链为标志的现代农业产业体系基本形成,农业全产业链标准体系更加健全,乡村产业链供应链现代化水平明显提升,生产供应体系安全可控。(责任处站:产业处)

十、推动产业园区化发展。脱贫县要围绕优势产业集群总体布局,选择1-2个特色优势主导产业,分别建设国家、省、市、县级现代农业产业园。优先支持有条件的脱贫县申报和认定国家和省级农业产业园、产业融合发展示范区,打造一批优质农业产业强镇和“一村一品”示范村镇,促进产村、产镇深度融合。(责任处站:规划处,产业处)

十一、加快构建现代特色农业标准体系。2025年,全省脱贫地区认证农产品达到1000个,创建“圳品”100个,创建绿色食品原料标准化生产基地、有机农产品基地和山西供应深圳农产品基地10个。(责任处站:安全局,安全中心)

十二、强化资金项目支持。建立脱贫地区特色产业发展项目库,与乡村振兴项目库实现共建、共享、共用,建立健全农业农村部门牵头、相关部门参与的脱贫地区特色产业发展项目管理机制。大专项等资金继续按有关要求倾斜用于培育和壮大脱贫地区特色优势产业。(责任处站:计财处、产业处及各业务处站)

十三、创新金融服务。持续加大贷款投放力度,支持脱贫地区和脱贫人口发展乡村特色产业,鼓励各地探索采用政府购买服务、保费补贴等方式,引入政府性担保机构和保险公司分担脱贫人口小额信贷风险。(责任处站:计财处)

十四、健全产销衔接机制。指导脱贫地区培育打造一批有影响力的区域公用品牌,深入推进“互联网+”农产品出村进城工程,指导阳曲县、临县和万荣县3个脱贫县开展试点工作。优先支持脱贫地区家庭农场、农民合作社及农村集体经济组织为主体建设仓储保鲜冷链设施,国定脱贫县按照不超过设施总造价的40%予以补助,单个主体补助规模最高不超过100万元。(责任处站:市场处,省名优中心)

十五、健全联农带农机制。推进所有行政村进行“五有”建设,继续完善集体带动型、合股经营型、委托经营型、订单种植型、就业帮扶型五种利益联结模式,积极探索“农村集体经济组织+农业生产托管服务”等发展模式,多渠道发展壮大集体经济。(责任处站:产业处,政改处,合作经济处)

十六、健全风险防范机制。深入推进贫困地区省级政策性苹果、黄花、马铃薯、谷子、红枣等保险试点工作,积极推动落实省级财政奖补政策,提升对贫困地区特色产业持续发展的风险保障水平。(责任处站:计财处)

十七、健全科技人才服务机制继续推进现代农业产业技术体系服务向脱贫地区倾斜,继续开展高素质农民培训,重点实施农业经理人、新型经营主体服务主体带头人、返乡创业青年、乡村治理及农村社会事业带头人、种养加能手和能工巧匠等5项计划,2025年,在全省培训包括12万脱贫劳动力的45万高素质农民,持证35万人,其中中高级技能农民占持证农民比例达50%以上。(责任处站:科教处,产业处)


关于我们| 网站声明| 法律申明| 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035