山西省农业农村厅

搜索位置: 匹配度: 排序:
索  引 号: 012150276/2012-00083 主题分类: 通知公告公示
发布机构: 山西省农业厅 成文日期:
标      题: 关于进一步建立健全基层党组织的通知
文      号: 晋农直发〔2012〕13号 发布日期: 2012年05月04日
关于进一步建立健全基层党组织的通知

各基层党委、党总支、党支部:

  为了切实加强基层党组织建设,健全党的组织生活,严密党的组织关系,进一步规范党员管理,增强党员的组织观念,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,结合我厅事业单位改革和干部调整等实际情况,需及时理顺组织关系,健全组织机构,现将有关事宜通知如下:

  一、按需组建新的党组织

  新成立的单位、从原单位分设的单位、与其他单位合并设立党支部的单位,均应根据本单位情况,及时组建新的党支部。

  1.需新设立党支部的单位应先向厅机关党委书面报告,经批复后,按照程序开始组建工作。

  2.新组建的党支部名称本着准确、规范、简而不漏的原则确定。

  3.正式党员3人以上的,成立党的支部。党员7人以上的党的支部,设立支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生;党员不足7人的党的支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。

  4.党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记,经基层党委或党总支研究确定后,报厅机关党委审批,每届任期2年。

  二、及时完成换届选举和届中调整工作

  1.任期尚未届满、支部委员会健全的,应进一步加强支部建设,保持稳定,积极工作。

  2.任期届满的各基层党委、党总支、党支部委员会,要严格按照组织程序,尽快完成换届选举工作。

  3.任期尚未届满,但由于干部调动、退休或其他原因,造成基层党委、党总支、党支部委员会人员变动的,要根据各自的具体情况,及时完成届中调整工作。

  4.由支部委员会选举产生的书记、副书记经基层党委或党总支研究确定后,报厅机关党委审批。

  三、及时增补基层党委、党总支、党支部委员

  批准新设或已换届单位的党委、党总支、党支部,均应及时改选或增补委员会委员,改选或增补的支部委员由党员大会选举产生。

  (一)基层党委、党总支委员会委员的增补工作

  1.召开党支部书记会议,部署增补党委、党总支委员工作,确定增补委员的民主程序。

  从有利于工作出发,委员会一般由5-7人组成,既要考虑委员人选的代表性,又要重视人选的个人条件。

  2.以支部为单位进行民主推荐。根据推荐结果,在广泛听取各方面意见的基础上,研究确定委员会补选委员候选人建议名单,报经厅机关党委审查同意后,召开党员大会按差额选举办法选举,补选委员候选人的差额为应选人数的20%。选举结果报厅机关党委备案。

  (二)党支部委员会委员的增补工作

  1.增补党支部委员会委员,须召开党员大会;党支部委员会一般由3-5人组成。

  2.充分讨论酝酿,并根据多数党员的意见,提出支部委员会补选委员候选人建议名单,报经上级党委或党总支审查同意后,按差额选举办法选举,补选委员候选人的差额为应选人数的20%。选举结果报厅机关党委备案。

  四、有关要求

  1.有关基层党委、党总支、党支部调整后,要及时理顺归

  属关系,办理好移交手续,保持工作的连续性、稳定性。

  2.凡工作岗位发生变化的党员,应将其组织关系及时转到新单位党组织,参加组织生活。

  3.新设及需换届调整的单位,其党组织的建立和健全工作,应于5月20日前全部完成。

  4.后续换届的各单位党组织的建立、健全和组织关系理顺工作,按此文件的规定和要求执行。

  

  

  

                                                                                         二〇一二年五月二日

  

关于我们| 网站声明| 法律申明| 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035