新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>信息公开>>相关解读

《山西省推进有机旱作农业发展工作计划》政策解读

时间:2020年04月16日 来源:种植业管理处

  一、起草背景 

  发展有机旱作农业是习近平总书记20176月视察山西时交给我省的重大任务。两年来,省委省政府高度重视,周密部署,全面推进,有机旱作农业发展取得初步成效。2019年,王成副省长把深入《学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神坚定走好有机旱作农业之路》作为“不忘初心、牢记使命”主题教育调研主题,带领相关部门进行了深入调研,形成了调研报告。在此基础上,省农业农村厅起草了《山西省推进有机旱作农业发展工作计划》(以下简称工作计划),在征求省有机旱作农业领导小组成员单位意见后,于20191127日经省政府常务会议研究通过,并以省政府办公厅﹝201995号文件正式印发。 

  二、工作内容 

  工作计划遵循习总书记视察山西重要讲话精神,立足山西实际,明确了我省有机旱作农业发展基本思路、目标任务、重点工程和保障措施。 

  (一)基本思路 

  坚持把发展有机旱作农业作为带动农业高质量发展的基础性战略性工作,以绿色发展理念为统领,以示范创建为抓手,以标准制定、技术集成、品牌建设为突破口,坚持点片示范与整体推进相结合,全面实施“八大工程”,加快建立标准体系、完善技术体系、构建产业体系,把我省有机旱作农业打造成全国现代农业的重要品牌。 

  具体目标:到2020年,有机旱作农业标准体系、技术体系和产业体系初步建立,绿色有机农产品认证检测面积增幅达到30%以上,抗旱良种普及率达到90%,农业机械化率达到70%以上,全省农作物化肥农药使用量继续实现负增长。 

  (二)重点任务 

  在标准体系建设上,加快建立以生产过程全产业链、生产技术全要素、作物品种全覆盖为目标,以水、肥科学利用和农药有效控制为重点,以现代农业技术为支撑的符合山西特色的有机旱作农业地方标准体系。 

  在技术体系建设上,重点推广22项有机旱作农业集成技术、六项种植模式,开展新技术新品种试点示范。形成涵盖不同生态区域、不同水源条件、不同灌溉方式、不同作物类型的有机旱作农业技术模式。 

  在产业体系建设上,一方面,围绕农产品精深加工十大产业集群,与酿品、饮品、主食糕点、功能食品等产业集群建设相结合,布局建设优质农产品原材料生产基地。另一方面,突出抓好品牌建设,以市场需求为导向,继续推选功能农产品品牌和开展“三品一标”认证。支持有机旱作农产品线上线下宣传推广,支持有机旱作示范片与省属国有企业和民营企业实行订单生产、品牌营销;适时召开有机旱作农业农产品展示交流会,扩大影响力和知名度。 

  在保障措施上,主要包括组织领导、财政支持、科技支撑和宣传培训,确保有机旱作农业加快发展,助力有机旱作农业品牌打造。 

  (三)主要举措 

  以绿色发展理念为统领,支持1550个片开展示范创建,坚持点片示范与整体推进相结合,实施“八大工程”。 

  耕地质量提升工程重点包括实施高标准农田建设、推广测土配方施肥、开展果菜有机肥替代化肥试点。 

  农水集约增效工程重点包括建设软体集雨窖等集雨补灌设施,推广生物可降解地膜、水肥一体化等节水保墒技术,开展坡耕地水土流失综合治理。 

  旱作良种攻关工程重点包括引进选育抗旱节水新品种、品种良种繁育及提纯复壮、建立新品种展示示范基地。 

  农技集成创新工程重点包括开展有机旱作农业关键技术研究与示范,重点推广22项有机旱作农业集成技术。 

  农机配套融合工程重点包括开展丘陵山区宜机化改造和农机深松整地。 

  绿色循环发展工程重点包括开展秸秆综合利用、病虫害绿色防控和畜禽粪污资源化综合利用。 

  品牌建设工程重点包括开展“三品一标”认证、加大标准研制应用力度、探索与国有企业和民营企业开展订单生产,推动有机旱作农产品线上线下销售。 

  主体培育工程重点包括积极培育省级示范家庭农场,开展农民专业合作社质量提升整县推进试点和农业生产托管服务试点工作,优先支持有机旱作农业经营主体,鼓励引导龙头企业参与有机旱作农业。 

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035