手机变身“新农具” 山西12316助力万名干部进村服务

日期:2019-04-01 来源: 山西台新闻中心
【字体:放大 正常 缩小打印

   

    人勤春来早,地头春耕忙,全省万名干部进村展开服务,当遇到各种农业生产问题时,进村干部和农民朋友在哪能第一时间得到帮助呢?不久前,一款以手机为载体的“12316”三农信息服务平台正式上线,为农民朋友和进村干部服务。

  省植保总站的专家张东霞正在太原帮助果农进行果树管理,这时省“12316”三农服务语音呼叫中心转接过来一个咨询电话。    

  果农:我是太谷井神村的果树农民,想咨询一下几个问题,去年桃子冻了,今年想把桃子弄得好一点。 

   张东霞是“12316”服务专家团的成员,她马上对农民提出的具体问题进行了远程讲解。

  山西省植物保护植物检疫总站 高级农艺师 张东霞:一个是要把桃园里面落果落叶,还有树上的僵果、病枝清除干净,这个非常关键。第二个就是全园均匀地喷洒石硫合剂。

 

  太谷县农业农村局植保站站长 杨俊芸:看咱们现在果园有什么问题,我过来指导指导。为了帮助井神村的上千亩桃林做好清园工作,“12316”服务平台很快又调配了太谷县当地的植保专家进村现场指导。 


  太谷县农业农村局植保站站长 杨俊芸:把这些死的枝条剪了以后,锯头要大的时候就涂上石硫合剂。

 

  专家还带来了先进的履带式植保喷雾机器人,为这些桃林均匀喷洒杀菌剂,防治病虫害发生。给农民送去“及时雨”的这套“12316”三农信息服务平台今年3月上线,从早8点到晚8点共有100名省级专家远程接听,会诊问题。同时还有各市县两级农业专家上下联动,组团现场服务,服务范围包括农业技术、三农政策、农产品市场信息、农产品质量监管等39个专业领域。

  山西省植物保护植物检疫总站 高级农艺师 张东霞:虽然目前我们专家团队仅有100人,但是通过我们可以联系到我们全系统的农技人员,农民朋友可以通过我们这个平台第一时间得到信息和技术的帮助,我们农业工作者也可以通过这个平台更好的为农业生产服务。

 

   “改革创新、奋发有为”大讨论开展后,为了全天24小时服务“三农”和进村服务干部,“12316”新开通了微信平台,万名干部进村服务一启动,“12316”热线仅3天就接听电话480个,山西农业“12316”微信公众号新增关注人数破万,进村服务专栏在线解答政策、技术咨询近2000个。农业技术与信息技术的创新结合,让手机成为农民手中的“新农具”。

 

 

 

     山西省农牧业信息中心主任 冯耀斌:在万名干部进村服务活动期间,农业农村厅专门上线了“12316”三农信息服务平台,充分应用信息化手段,为进村服务干部和广大农民群众提供政策和技术服务,助力进村服务活动的全面深入开展,希望广大农业干部、农民朋友们持续关注和应用“12316”三农信息服务平台,推动我省农业农村数字化、信息化发展,助力全省脱贫攻坚、决胜小康和乡村振兴的实施。

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权