乔建军厅长一行赴大同市调研

日期:2019-05-06 来源: 机关党委
【字体:放大 正常 缩小打印
    52-3日,省农业农村厅乔建军厅长一行深入大同市云州区、广灵县、灵丘县,就改善农村人居环境、农村改厕、产业扶贫等工作进行实地调研。厅办公室、机关党委、宣传中心有关同志参加调研。
在云州区营房沟村与村民交谈

在云州区营房沟村,乔建军厅长参观了村委会、集中小学、村卫生室,同村两委班子和工作人员进行沟通交流,详细了解该村村集体创新发展模式,推进产业兴旺、生态宜居、乡村文明等情况,在云州区西坪镇万亩黄花基地,详细了解了黄花产业发展情况,对该区集中连片种植,推动黄花产业向现代农业发展取得的成绩表示肯定。在广灵县食用菌省级现代农业产业园,详细了解北野公司“千亩万吨有机香菇扶贫产业建设项目”的推进情况以及带动当地贫困户增收情况。在广灵县壶泉镇涧西村,详细了解该村深挖历史民俗潜力,按照“旅游+”发展模式,打造古村落田园综合体情况。


在广灵县涧西村调研

在灵丘县红石塄乡,乔建军厅长仔细参观了车河有机社区生态休闲农业旅游环境,听取了当地“党政主导、规划先行、产业支撑、市场运作、社会参与、共同富裕”的脱贫攻坚思路汇报。对有机农业扶贫模式给予了高度评价,希望继续践行两山”理论,把自然生态资源优势转化过上“好日子”的经济优势。在龙渠沟易地扶贫搬迁点,详细了解安置区、搬迁对象、安置区建设,并实地查看搬迁户的住房建设情况。在灵丘县上、下沿河村,走访入户查看无害化卫生厕所改造和使用情况,详细了解了月亮湾千亩有机苹果扶贫产业园项目的运行情况。

  

在灵丘县月亮湾千亩有机苹果扶贫产业园调研

乔建军厅长在调研中指出,要进一步贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,真学真用、活学活用浙江“千万工程”经验,不断完善农村人居环境整治目标、思路和措施;要在财政投入的基础上,鼓励引导城市工商资本、高新技术、高端人才、先进理念等要素向农业农村流动,盘活土地资源和闲置村集体资产,发展多种形式适度规模经营,健全农业社会化服务体系,打造以产业兴旺引领乡村振兴的模式;同时要求充分尊重农民意愿,注意资源节约和循环利用,突出实用性保证高质量,因地制宜选择改厕模式。

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权