乔建军厅长赴文水县、汾阳市开展调研活动

日期:2019-04-03 来源: 厅办公室
【字体:放大 正常 缩小打印

  4月1日-2日,省委农办主任、省农业农村厅厅长乔建军一行深入吕梁市文水县、汾阳市,就有机旱作农业、高标准农田建设、节水灌溉、畜禽标准化规模养殖、畜禽粪污资源化利用等工作进行了实地调研。厅办公室、畜牧兽医局、农田建设管理处有关同志参加调研。

在瑞驰景田有限公司调研

  习近平总书记视察山西时作出重要指示,“山西要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系,使有机旱作农业成为我国现代农业的重要品牌”。推广节水灌溉技术,加快推进高标准农田建设,大力发展有机旱作农业,是乔建军厅长这次调研的重点之一。乔建军厅长在文水县瑞驰景田生物科技有限公司西兰花种植基地现场,详细了解基地建设生产经营、地力培肥、旱作节水技术、带动农户能力等情况,重点就“改变汾河流域大水漫灌转而推广节水灌溉模式”课题,与当地干部深入交流,认真听取大家的意见和建议。在汾阳市山西汾都香种业科技有限公司,详细了解该公司种子产业技术体系建设方面取得的成绩、汾都香晋谷21号的产品、抗性、品质以及小杂粮机械化补贴政策扶持情况与工作建议。在汾阳市演武镇东大王村汾阳皇米业有限公司,详细了解小米加工设备、工艺流程、品牌建设、市场营销等情况。在汾阳市三泉镇东赵村高标准农田建设现场,详细了解高标准农田建设项目实施情况、水资源利用等情况。乔建军厅长指出,目前我省基层农技推广服务体系还不够健全,仅仅依靠农技推广部门还不能很好的满足基层需求,要大力引进科研技术人员、各类专家,积极构建市场导向的技术服务体系,高质量完成高标准农田建设硬任务,更好更优的服务我省有机旱作农业发展。

在吕梁野山坡有限公司调研

  畜禽标准化规模养殖是现代畜牧业发展的必由之路,也是乔建军厅长这次调研的重点之一。在文水县恒远食品有限公司、山西大象农牧集团有限公司、山西牧标牛业股份有限公司、和冠享肉业有限公司和汾阳市武贵波养鹅场,详细了解企业生产经营现状、标准化规模养殖、品种改良、畜禽屠宰、畜禽粪污处理、日常防疫等情况。在文水县吕梁野山坡有限公司,详细了解吕梁沙棘资源优势、生产效益、标准化品牌建设、市场营销、贷款贴息等情况。乔建军厅长指出,加快推进畜禽标准化规模养殖,有利于增强畜牧业综合生产能力,进一步增加农民收入。农业产业发展,技术服务和配套设施都要跟上,要加强与科研部门协作,在品种引进、改良等技术提升上下功夫;要强化品牌化、标准化建设,进一步提高经营效益。

在贾家庄镇贾家庄村调研

  调研期间,乔建军厅长还深入汾阳市贾家庄镇贾家庄村就农村基层党建情况进行了调研。 

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权