省植保站召开大讨论专题组织生活会暨民主评议党员会议

日期:2019-04-02 来源: 植保站
【字体:放大 正常 缩小打印
    按照晋农直发[2019]14号“关于召开2018年度党支部专题组织生活会和开展民主评议党员的通知”文件精神,为进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,我站党支部于2019年4月1日召开了“改革创新、奋发有为”大讨论专题组织生活会,会议邀请了忻州市植保站、定襄县植保站、太原市植保站、尖草坪区农技中心和专业化合作社组织代表参加,杨军书记主持了会议。
   一、会前准备 

 

 

  我支部高度重视此次组织生活会,从深入集中学习,广泛开展谈心,认真撰写对照检查材料,切实开展批评和自我批评,组织填写民主测评表等方面,进行了精心安排和充分准备,为此次组织生活会奠定了良好的基础。 

  1.认真抓好学习,提高思想认识。组织广大党员认真学习了习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和视察山西重要讲话精神、骆惠宁书记在全省“改革创新、奋发有为”动员部署会上的重要讲话精神、省委十一届六次、七次全会精神和省委大讨论的部署要求,重点学习了骆惠宁书记关于召开基层党组织专题组织生活会的重要批示和组织部长曲孝丽同志在全省党支部大讨论“专题组织生活会”经验交流会上的重要讲话精神,为开好组织生活会打牢坚实的思想基础。 

  2、广泛开展谈心交心,深入查摆问题。开展谈心交心活动,做到“三谈”,党支部班子成员之间、党支部书记与每个党员之间、党员与党员之间要普遍谈心。谈心方式较为灵活,除面谈外,还通过电话、微信等方式,了解思想和工作情况。3月26日杨军书记与退伍党员谈心谈话、听取意见。通过相互谈心,交流思想,征求大家意见建议,既增进团结,形成共识,也为撰写发言材料准备了详实的资料。 

  3.撰写对照检查材料,剖析问题根源。党支部书记、支部成员、全体党员认真撰写对照检查材料。对照检查材料聚焦“六个破除”,重点查找不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当等方面存在的问题,深挖产生问题的思想根源,有针对性地提出具体改进措施,并做出整改承诺。 

  4.制定会议方案,下发会议通知。党支部制定组织生活会的工作方案,提前通知与会人员会议召开时间、地点、主题、程序、批评方式、评议内容等事项。3月27日,党支部将组织生活会准备情况向厅机关党委做了汇报,机关党委批准我支部自行开展。 

  5.印制民主测评票,认真学习党员评定标准。党支部按照参会人员数量印制《党员民主评议测评表》。测评类别分为“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个级别。本次评议不下指标、不定比例、不唯票数。 

  二、会议召开情况 

  在各方面准备充分的情况下,4月1日下午我支部召开了大讨论专题组织生活会。会议应到党员16人,实到16人,还有3名积极分子。杨军书记首先向全体党员汇报了本支部2018年度工作情况,并围绕“改革创新、奋发有为”大讨论“六个破除”“六个着力”“六个坚持”方面开展了自我批评,深入查摆了存在的问题并提出了整改措施。紧接着,全体与会党员在综合分析个人日常表现的基础上,对焦“六个破除”,逐一进行了自我批评,明确整改措施并做出整改承诺。每一名党员同志对照检查认真,党性分析深刻,批评和自我批评到位,切中要害,富有成效。而后,全体与会党员根据实际情况认真填写了党员民主测评表。支委根据投票结果和党员的实际表现,对全体党员做出综合评价,最终结果:我站16名正式党员中综合评定“优秀”5人,“合格”11人,无“不合格”党员。 

  最后,杨军书记作总结发言:1、这次专题组织生活会准备充分,大家认真开展了批评和自我批评,达到了预期目的;2、大家要客观面对提出的意见和建议,谦虚接受、努力改进,更上一层楼;3、全体党员要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,用自己的实际行动为乡村振兴战略作出自己的贡献。 

    

    

    

                             山西省植保站党支部 

                               2019年4月1日 

    

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权