新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>专题专栏>>“不忘初心、牢记使命”主题教育

农业农村部副部长张桃林来晋调研吕梁山地特色农业发展

时间:2019年09月09日 来源:厅办公室、科教处

   97日、8日,农业农村部副部长张桃林等一行5人赴我省吕梁市交口县和临汾市隰县、吉县调研山地特色农业发展。省农业农村厅党组书记、厅长乔建军,厅办公室、科技教育处等有关同志陪同调研。

食用菌是交口县的特色产业。在交口县天麟农业发展公司、韦禾农业发展有限公司、南山百食安农牧业有限公司,张桃林副部长详细了解了农业企业运作模式、食用菌菌种品种审定与保护、市场品牌建设、企业外贸出口、土地流转等情况,与当地企业相关人员进行了深入交谈。张桃林副部长对交口县食用菌产业发展和菌棒出口基地的前景给予肯定,并称赞农业菌渣绿色循环处理系统是集植物、动物、微生物于一体的绿色生态循环系统。

在交口县天麟农业发展公司调研


在交口县韦禾农业发展有限公司调研

在南山百食安农牧业有限公司调研

玉露香梨是隰县的特色产业。在隰县山西好乐佳食品有限公司、梨花街电子商务公共服务中心、北纬36度电子商务有限公司、物流分拣中心、阳德塬果树种植基地,张桃林副部长详细了解了隰县玉露香梨品种选育、种植与管护、果品储存与物流销售和技术、标准与规范等情况,并到果农刘青明家里走访,了解梨果产业给农民生活带来的变化。张桃林副部长表示隰县玉露香梨产业技术体系建设值得在全国大力度宣传推广。同时,对北纬36度电子商务有限公司所采用的县、乡、村三级物流配送系统给予肯定,称赞返乡创业者、公司经理张立州打通了农村物流“最后一公里”,对隰县发展特色农业进行“360度全方位服务”。


在隰县北纬36度电子商务有限公司调研


在隰县物流分拣中心调研

在隰县阳德塬果树种植基地调研

苹果是吉县的特色产业。在吉县超正果业有限公司、东城乡苹果产业园区和壶口镇,张桃林副部长详细了解了特色苹果种植、病虫害防治、出口标准园建设、合作社带动能力、农业配套设施建设、农业信息技术服务和沿黄农业综合开发等工作,并深入到乡里的有机肥加工厂,与企业负责人就苹果枝、畜禽粪便等农业废弃物高温发酵堆肥、沼气生产使用、有机肥替代化肥改良土壤几个方面的技术和服务进行深入交流。张桃林副部长对吉县在发展特色农业和农村“畜—沼—果”循环产业链方面的努力和成绩予以充分肯定。


在吉县超正果业有限公司调研


在吉县东城乡苹果产业园区调研


在吉县壶口镇调研

张桃林副部长在调研中指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党的十九大提出的坚持农业农村优先发展和实现农业农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。要大力发展山地特色农业,持续加强政策、资金、信息、技术服务,做大做强符合当地优势和实际的富民产业,以龙头企业发展带动行业发展、以行业发展带动农民增收致富,以科技创新为引领,进一步加强与科研院所的合作,推动政、企合作发展,优势互补,建立紧密的利益联结机制,通过现代化的农业管理体系建设、服务体系建设和循环产业链建设等措施支撑,推动农业实现高质量发展。

调研过程中,张桃林副部长还利用车上休息和午饭时间与同行人员一道就种养结合、农林结合、农业保险补贴结构优化、财政补贴合理化、农药与地膜回收利用、生态环境保护与绿色发展等内容进行专题研讨。

 

 

 

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035