新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>处站动态

我省生猪遗传改良取得突破

时间:2022年04月19日 来源:省畜牧中心

日前,农业农村部发布(农办种〈2022〉2号)公告,公布了2021年新遴选的7家国家生猪核心育种场名单,我省长荣农业科技有限公司以较大优势入选其中,成为我省唯一的国家级生猪育种核心场,推动我省生猪遗传改良工作取得重大突破。

为解决生猪良种“卡脖子”问题,我国于2010年开始实施生猪遗传改良计划,重点是在全国遴选100家优秀种猪场确立为国家生猪核心育种场,开展全国性生猪联合育种,培育华系种猪。响应国家号召,我省不断建设完善生猪良繁体系,全面开展省级生猪遗传改良,积极支持培育本土生猪种业龙头企业参加全国生猪联合育种,取得明显成效。

省畜牧中心改制成立后,在厅畜牧兽医局、种业处的组织指导下,接续推进国家生猪核心场申报工作,选派资深专家驻场强化辅导,积极联系国家有关专家远程指导,经过不断务实有效的针对性技术服务,通过企业发展努力,在地方畜牧系统的协助下,最终以优异成绩入选2021年国家生猪核心育种场。

山西长荣进入国家队,不仅提高了我省生猪种业的全国地位,而且促进了我省生猪良繁体系的提档升级,必将带动晋猪产业走向全国。


关于我们 | 网站声明 | 法律申明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035