新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>处站动态

省畜牧中心组织参加第三次全国畜禽遗传 资源普查性能测定与畜禽精准鉴定培训班

时间:2022年04月19日 来源:省畜牧中心

为了深入贯彻中央种业振兴行动方案精神,全面推进畜禽普查测定和精准鉴定项目各项工作202248日,省畜牧中心组织有关人员参加了第三次全国畜禽遗传资源性能测定与畜禽精准鉴定培训班,培训由第三次全国畜禽遗传资源普查工作办公室举办,以网络视频直播的形式举行,全国畜牧总站时建忠书记到会并发表重要讲话。省畜牧中心杨子森主任、副高以上参与畜禽普查的技术人员参加了培训。

时书记强调,性能测定是2022年普查工作的“重中之重”,是科学评价我国畜禽遗传资源的重要依据,是编纂志书和种质资源状况的重要依据,是必须完成的硬任务。精准鉴定是本次普查一大亮点,旨在通过建立品种“分子身份证深度挖掘特异基因构建参考基因组,从基因水平认识、区分畜禽品种及其特殊性状。要充分发挥各省普查机构的组织协调作用、测定和采样单位的主体作用、专家队伍的技术支撑作用,扎实有序做好性能测定、新资源发掘鉴定、抢救性收集保护、精准鉴定等各项重点工作。

培训班上,畜禽资源处于福清处长、畜禽种质资源保存中心孙习舟主任分别就畜禽性能测定、精准鉴定采样和新资源发掘工作进行了专题培训。要求各级普查机构要聚焦目标任务,全力做好普查测定和精准鉴定各项工作,努力发掘鉴定一批新资源,切实做好抢救性收集保护,确保质量完成各项任务。

省畜禽遗传资源普查办公室的技术专家组成员、承担畜禽性能测定和畜禽精准鉴定样本采集任务的有关人员、畜禽遗传资源保护单位负责人等100余人参加了线上培训。


关于我们 | 网站声明 | 法律申明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035