新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>处站动态

省园艺中心召开晋北地区果树防灾救灾技术指导现场视频会

时间:2022年04月28日 来源:省园艺中心

4月27日大同、朔州地区发生大幅降温降雪天气,对果树生产特别是杏树幼果期造成一定影响。据调查,大同、朔州两市平均降水量达到20mm以上,最高积雪厚度200mm,平均气温0℃左右,最低气温-5℃左右,山区平鲁、山阴等地杏树花果受冻较为严重。此次灾情厅领导高度重视,王进仁副厅长第一时间作出批示,要求组织专家技术人员深入一线开展灾害技术指导。

4月28日上午,省园艺中心组织大同、朔州市及果树主产县(市区)召开果树防灾救灾技术指导现场视频会,会议邀请山西农业大学果树所聂国伟研究员、宋永宏高级农艺师现场进行防灾救灾技术指导,园艺中心果树专业技术人员、三队包联服务队员参加了会议,会议由廉国武副主任主持。

会议分别听取了大同、朔州、阳高等市县相关负责人的情况汇报,就下一步工作进行了安排部署;山西农业大学专家现场指导了杏树低温冻害预防补救技术措施;廉国武副主任做总结讲话并提出了三方面的要求。一是高度重视、认真落实厅领导工作安排部署。市县两级要及时储备发放抗冻救灾物资,第一时间组织专家团队深入果园点对点服务果农,分别制定杏树花期、幼果期灾害预防及补救措施。二是根据山西农业大学专家意见指导果农及时清理树上、地上积雪,加强土肥水及花果管理,雨雪停止后立即组织果农进行土壤中耕,提高地温。及时喷施白糖、磷酸二氢钾、碧护、芸台素、天达2116、果上丰等营养素,要按使用说明严格配比,控制配比浓度。三是注重次生灾害预防,重点加强冻害后流胶病、腐烂病、各类虫害防治。四是向广大果农开通专家服务热线,及时反馈情况。

关于我们 | 网站声明 | 法律申明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035