新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>处站动态

省生态区划中心赴运城市、临汾市调研指导 并开展专家团队包联工作

时间:2022年05月17日 来源:省生态区划中心

5月11日至14日,省生态区划中心吴丽琴主任带领技术人员赴运城市盐湖区、芮城县、永济市、临猗县、夏县、万荣县、新绛县等7县和临汾市吉县,对受污染耕地安全利用、农村沼气安全、农业外来入侵物种普查、生态农场、废旧农膜回收利用、一喷三防等工作开展调研指导,并深入田间地头,开展蔬菜专家团队包联服务。运城市农业农村局王荣光调研员、临汾市现代农业发展中心李霞主任及市县相关技术人员陪同参与调研。

调研组一行来到盐湖区解州镇调研受污染耕地安全利用情况,详细了解了盐湖区受污染耕地安全利用区和严格管控区的措施落实情况、台账建设、土壤及农产品监测情况,吴丽琴主任强调,对严格管控类耕地要强化风险管控,采取种植结构调整、轮作休耕等风险管控措施。

调研组先后到盐湖区通和顺养牛场、芮城县循环农业示范区、吉县中惠华博农牧科技有限公司检查沼气安全情况。吴主任指出,对沼气使用过程中存在的立即整改问题、限期整改问题必须跟踪推进,加快进度,对废弃、闲置的户用沼气和沼气工程落实处置措施,杜绝安全隐患。调研组一行还参观了芮城县中国零碳示范村,村民通过屋顶安置光伏板,利用光储直柔技术发电,增加收入,推动城乡融合,助力双碳目标实现。吴丽琴主任实地查看村民家中光伏使用情况,与老乡亲切交谈,了解光伏发电给人民生活带来的效益和便利。

调研组一行参观了临猗王万保果品合作社、吉县祖庄龙山两个国家级生态农场,对今年拟申报的永济长荣股份有限公司、万荣红艳果蔬专业合作社等进行了现场指导,并提出修改意见。

在盐湖区刘庄村,调研组还实地查看了当地的废旧农膜回收站,了解了回收制度、政策、农民回收意愿等情况,在万荣县新尔奥农牧开发有限公司重点调研了反光膜回收利用技术,并给予肯定。

吴丽琴主任组织市、县蔬菜专家团队深入盐湖、芮城、临猗等县对韭菜、西红柿、贝贝南瓜、西瓜等有机、绿色蔬菜开展技术指导,并现场交流、指导韭菜播种机的使用。



关于我们 | 网站声明 | 法律申明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035