新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>处站动态

省植保中心赴大同调研指导重大病虫防控工作

时间:2022年06月17日 来源:省植保中心

当前正值大秋作物生长关键期,614-615日,省植保中心张东霞副主任带队前往大同市阳高县、云州区和云冈区,深入生产一线,针对玉米等农作物重大病虫和省级高标准绿色防控示范基地建设,开展调研指导。

在阳高县大白登镇四姓庄村,调研组仔细查看了受到610日晚暴雨冰雹危害的玉米,认真检查玉米苗心叶受损情况,针对暴雨冰雹过后玉米病虫害防控工作,张东霞提出,玉米植株受损后易引发茎基腐、大小斑等多种病害,要结合叶面施肥,喷施生长调节剂或免疫诱抗剂及苯醚甲环唑、吡唑醚菌酯等杀菌剂,在促进植株恢复生长的同时,减少病菌侵染,预防病害发生。在大白登镇富寨村2000亩大豆玉米带状复合集中连片种植区,专家们认真调查杂草和病虫害发生情况,对通过全覆膜技术抑制杂草发生的效果和模式表示了肯定,同时也指出,要持续高度关注病虫害发生,尤其是78月份是玉米红蜘蛛高发期,要加强监测,注意红蜘蛛密度变化,严防暴发危害。

在云州区黄花绿色防控示范基地,调研组查看了黄花生长及基地建设情况并指出,目前正值黄花抽苔期,由于前期气温低,蓟马、蚜虫等虫害发生较轻,但随着近期温度升高,要提高警惕,加大监测力度,加强早期防控,减少虫口密度。另外,调研组还实地查看了云冈区黄芪绿色防控示范基地建设情况。



关于我们 | 网站声明 | 法律申明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035