新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>处站动态

省畜牧中心持续推进“南北互补”模式 积极开展饲草生产调研指导

时间:2022年06月20日 来源:省畜牧中心

为持续推进饲草产业“南北互补”模式,推动全省饲草产业高质量发展,6月14日—15日,省畜牧中心杨子森主任带队,组织山西农业大学草业学院专家和山西省牧草产业技术创新战略联盟相关饲草龙头企业负责同志赴临汾市汾西县、侯马市、翼城县,运城市闻喜县、永济市、芮城县、临猗县等地开展了饲草生产调研指导,并结合牛产业专家团队工作开展了包联服务

在汾西县、侯马市、翼城县、闻喜县、永济市、芮城县、临猗县等县,杨子森主任一行查看了麦后复播青贮玉米和饲用大豆情况,详细了解了饲草生产新技术示范推广情况,并要求各县要积极推进麦后复播优质饲草,推广青贮玉米深松密植高产、青贮玉米与饲用大豆间作生产等新技术,不断提高优质饲草种植面积和产量,把山西中南部打造成全国优质饲草供应地,缓解粮食安全压力,促进农民增收,为草食畜牧业高质量发展奠定坚实基础。

调研指导麦后复播青贮玉米情况

调研指导麦后复播饲用大豆情况

在闻喜县和芮城县,杨子森主任一行详细了解了“一年两茬”青贮玉米种植情况,该模式已在闻喜县、芮城县、河津市等地的因去年雨涝灾害而未能播种小麦的地块进行了示范推广,目前第一茬青贮玉米已经抽穗,将于7月中旬进行收获,收获后再种植第二茬青贮玉米,第二茬青贮玉米收获后仍可再播种小麦。利用这一种植模式可增加一茬作物收入,弥补农民去年无法播种小麦的损失。

在闻喜县调研指导“一年两茬”青贮玉米种植情况

在芮城县调研指导“一年两茬”青贮玉米种植情况

在永济市,杨子森主任一行查看了五星湖农场等处的盐碱地和苜蓿收获情况,拟在永济市部分农场的盐碱地种植苜蓿,并与青贮玉米进行轮作,提高土地利用率和产出率,促进农民增收。

在永济市调研指导苜蓿与青贮玉米轮作情况

在永济市调研指导苜蓿收获情况

在汾西县、侯马市、芮城县、临猗县等地,杨子森主任一行查看了饲草加工收储基地选址和建设情况。目前,今年拟建设的6个饲草加工收储基地已全部完成选址工作,汾西县、河津市已完成初步建设工作。

在汾西县调研指导饲草加工收储基地建设情况

在侯马市调研指导饲草加工收储基地选址情况

在侯马市、翼城县、永济市,杨子森主任一行结合牛产业专家团队包联服务工作,在山西茂洲牛业有限公司、翼城县长峰农工商实业有限公司、运城市国家级晋南牛遗传资源基因保护中心等养殖场调研指导了奶牛生产、晋南牛保种育种、饲草料供应储备和畜禽粪污无害化处理等情况。

在永济市调研指导晋南牛保种育种情况

在翼城县调研指导奶牛场饲草料供应储备情况

关于我们 | 网站声明 | 法律申明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035