新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>处站动态

省耕地质量中心参加全国农户施肥监测调查技术培训班

时间:2022年06月21日 来源:省耕地质量中心

肥料是关系国家粮食安全的重要投入品,科学合理施用肥料关乎粮食丰收和农产品的绿色高质量。为做好农户施肥监测调查,掌握肥料总体需求和主要农作物用肥水平,促进肥料科学施用,全国农技中心于6月20日举办全国农户施肥监测调查技术培训班,我中心组织全省11个市和重点县土肥水技术人员通过网络直播参加了培训。

培训会上农业农村部种植业管理司肥料与节水处处长徐晶莹强调了开展主要农作物农户施肥情况监测调查的背景与意义。通过农户施肥情况监测调查的开展将为区域养分资源配置策略、化肥减量增效技术路径制定和企业产品研发等方面提供重要的数据支撑。

此外,培训会上解读了《2022年全国农户施肥监测调查技术方案》,并提出工作要求。讲解了利用“施肥监测通”小程序和“全国农户施肥信息监测”系统进行数据采集、审核的操作方法。指导了农户施肥监测数据审核、分析注意事项。并针对农户施肥调查的一些疑问进行了“线上”现场答疑。

通过此次培训,使我省土肥水技术人员掌握了信息化采集农户施肥数据的方法,加深了对农户施肥监测调查工作意义的认识,对今后的科学施肥工作有非常大的实际指导意义。通过农户施肥调查将为持续推进测土配方施肥,优化施肥方式,调整施肥结构,提供基础数据支撑。


关于我们 | 网站声明 | 法律申明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035