新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

省委农村工作领导小组召开会议

时间:2022年05月05日 来源:厅办公室

4月27日,山西省委农村工作领导小组(省实施乡村振兴战略领导小组)2022年第一次会议在并召开。省委副书记、省委农村工作领导小组组长商黎光主持会议,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于三农工作重要讲话重要指示精神,按照李克强总理的部署要求,始终把三农工作作为重中之重,咬定目标、真抓实干、攻坚克难,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。副省长、省委农村工作领导小组副组长贺天才出席会议。

会议审议通过省直有关部门贯彻落实省委1号文件的实施方案,听取粮食生产、耕地保护、农民工就业等重点工作进展情况汇报。指出,粮食生产要紧抓不放,加强春耕春播春管,增加粮食播种面积,确保完成全年粮食播种面积4707万亩以上、粮食产量285亿斤以上的目标任务。要严格落实耕地保护责任,坚决遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”,严守5757万亩耕地红线。农民工就业要多措并举,加大向外输送力度,开发公益岗位,管好用好扶贫车间,优先安排脱贫劳动力就业,同时,组织开展好订单式、定向式职业技能培训,帮助农民群众增长技能、增收致富。

会议听取了2021年度实施乡村振兴战略实绩、第一产业高质量发展、乡村振兴重点帮扶县等考核情况汇报。指出,对乡村振兴等重点工作进行考核是一项重要的制度性安排,要聚焦今年三农工作目标任务,不断优化考核体系,健全完善考核方法,真正用好考核结果,更好发挥考核的“指挥棒”“风向标”作用。

会议审议通过《山西省农村人居环境整治提升五年行动实施方案(2021—2025年)》《2022年改善农民生产生活条件十件实事实施方案》。指出,改善农村人居环境和生产生活条件是广大农民群众的殷切期盼,要统筹推进,科学规划,坚持实事求是,突出群众主体,务求取得实实在在的效果。

会议审议通过《山西省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接问题排查整改专项行动方案》《山西省脱贫劳动力务工就业和产业发展促增收专项行动方案》《山西省强化巩固拓展脱贫攻坚成果基础工作专项行动方案》以及《关于进一步发挥“三保障”牵头部门作用持续巩固拓展脱贫攻坚成果的若干举措》《关于动态化保障“两不愁三保障”成果的实施意见》《关于进一步做好巩固拓展脱贫攻坚成果工作的指导意见》。强调指出,制定行动方案和相关政策举措是贯彻落实党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果的具体行动,各级各部门要从战略和全局高度抓好落实,增强政治自觉,明确责任分工,加强督促检查,确保各类问题得到全面彻底整改,把脱贫攻坚成果真正巩固住、拓展好。

会议审议通过《山西省乡村振兴产业周转金借款实施方案》。指出,要用好资金,积极探索资金使用有效途径;要选好企业,重点向脱贫地区、脱贫产业、脱贫人口倾斜;要把控风险,实现贷得出、用得好、收得回。


关于我们 | 网站声明 | 法律申明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035