新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播>>长治

长治市强化执法监管 全力护航春耕生产

时间:2022年04月20日 来源:

当前正值全市春耕备耕关键时节,也是农资保供的关键时期。长治市农业农村局认真落实全国、全省农资打假专项治理行动安排部署,把农资打假作为维护农民利益,推动农业高质量发展的主要工作来抓,扎实开展农资打假“晋剑”护农行动,有效净化春季农资市场,保障优质农资产品的安全供应。4月10日《山西日报》刊登了长治市“6×6”执法矩阵护春耕的报道。截至目前,全市共出动执法人员1900余人次,出动执法车辆450台次,检查各类生产经营主体964家次,查处问题肥料产品40余吨、问题种子300余公斤、问题农药260余公斤,查办农业行政处罚案件126件,罚没金额9.03万元,为农民群众挽回经济损失8万余元,有力保障了疫情防控复杂形势下全市春耕备耕顺利开展。

一是重拳出击,严查假劣农资。入春以来,全市农业农村部门围绕种业执法监管年和“护奥运保春耕”等专项行动,严查制假售假坑农害农行为,打牢全年粮食丰收基础。特别是在全国、全省农资打假专项治理行动会议召开之后,全市各级农业执法机构迅速行动,雷霆出击,全力打好“晋剑”护农行动第一仗。全市聚焦种子、化肥、农药三类春耕急需必备物资,开展全面排查检查,不放过任何线索、问题、细节,做到无盲区、全覆盖;对制售假劣农资行为“零容忍”,坚持露头就打,从严从重严惩违法分子,始终保持严打凌厉攻势,全市共查办各类农资案件达95件,罚没金额达7.36万元,是全省查办农资类案件数量最多的地市。4月初,市农业农村局向社会公开发布2022年一季度典型案例10起,迅速形成了“一地触网、全市联动,一地通报,全市摸排”的农资打假高压态势。全市查办农资类案件达到10件以上机构达到4个,其中市队31件,长子县执法队17件,潞城大队11件,沁县执法队10件。

二是多方联合,严打坑农害农行为。长治市农业农村局积极与市场监管、公安等部门沟通协作,联合开展农资领域执法检查。开年之初,长治市农业执法队就成功打掉了一个在潞州区、潞城区两地流窜兜售问题肥料农药的“农资忽悠团”,查处标称“土壤调节剂”的肥料产品16吨,没收未标注农药登记证号的农药产品4620袋,作出罚没2.92万元的行政处罚。沁县执法队向当地县公安局移送南里秀清农资批零店经销擅自修改标签内容肥料案一起。屯留区联合公安部门成功打掉了一个销售标称“速补110”的水溶功能先锋肥料的“农资忽悠团”,查处涉案肥料9吨,作出罚没2.76万元的行政处罚。壶关县对全县所有10个乡镇282个行政村(社区)进行地毯式摸排,目前已发现27条涉嫌违法问题线索,正在进行核查立案。

三是检打联动,严检问题农资产品。突出以发现问题、查处案件为关键点开展农药和化肥质量抽检,抽检对象以省内农药肥料生产企业和农资市场为重点,农药抽检对敌草快、草甘膦、草铵膦等灭生性除草剂进行专项抽查,对指定企业的农药产品进行重点抽查;肥料抽检对肥料生产企业和农资市场登记改备案肥料产品、有机肥料、微生物肥料进行重点抽查。全市抽检农药样品22个,肥料样品8个,目前抽样工作正在有序进行,农业执法机构将对抽检不合格的产品第一时间固定证据,第一时间立案查处。

四是有奖举报,提高公众农资打假参与度。通过当地新闻媒体、微信公众号(群)、乡村大喇叭、条幅标语等方式公布统一号段投诉举报电话和农业执法线上举报受理平台小程序,鼓励群众对假劣农资线索进行举报。设立有奖举报制度,对举报一般违法违规行为的,奖励举报人300元;对举报较大违法违规行为的,奖励举报人500元;对举报重大违法违规行为的,奖励举报人1000元。农业执法机构在接到群众投诉举报后,严格落实“事事有回音、件件有落实”要求,迅速行动,立即核查,做到“有问必答、有报必接、有案必查、查必有果”。

五是下乡进村,提升农民识假辨假能力。全市农业农村部门根据疫情防控形势,针对性开展了放心农资下乡进村活动,向广大农民群众推广了29个粮食作物主推品种和12项主推技术,普及了农资识假辨假知识。潞城大队组织协调宝丰农资经销部、长玉种业经销部等20余家农资经营主体开展放心农资下乡,现场展销种子、肥料、农药等农资40余个品种,受到了广大农民群众的欢迎。另外还通过电台广播、报纸、宣传栏、微信公众号等媒体发布《致全市广大农民朋友暨农资从业者的公开信》,提示农民朋友选购农资产品时要做到“三看三要”即看资质要凭证、看标签要留存、看说明要维权,不断提高农民群众维权能力,营造良好的农资安全意识氛围。

下一步,长治市农业农村局将进一步落实全国、全省农资打假专项治理行动视频会议精神,联合市场监管、公安等部门,加大农资打假执法力度,将农资打假专项治理行动和“农资忽悠团(商)”及游商游贩专项整治联合开展,同步进行,严查严处制售假劣农资违法行为,让假劣农资无处遁形,千方百计保障安全农资供应,确保让农民群众用上放心种、放心肥、放心药,为全力巩固粮食安全和夺取全年粮食丰收保驾护航。

关于我们 | 网站声明 | 法律申明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035