新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播>>大同

大同市坚持特优战略引领一产高质量发展

时间:2022年02月17日 来源:山西省大同市农业农村局

近年来,大同市坚持“特”“优”战略引领,用好擦亮农牧交错带示范区、有机旱作农业示范区和省级北肉平台“三块金字招牌”,通过大区域布局、大项目支撑、大龙头带动、大市场定位,深度打造“六区两地”,全面推进八大特色农业产业发展,全要素集聚、全链条增值、全产业融合,持续跑出一产高质量发展加速度。

聚焦“八大产业”,提质增效夯基础。发挥比较优势,打造“六区两地”,持续做优做强八大特色产业。一是打造全国黄花产业发展引领区,面积达26.5万亩,超过全国总种植面积的1/4,产加销经营主体175家,年全产业链产值突破30亿元;二是打造雁门关生态畜牧产业示范区,规模养殖场821个,产值占一产比重49%;三是打造塞北冷凉设施蔬菜生产基地,设施生产面积9.2万亩,蔬菜总播种16.5万亩,年产值25.8亿元;四是打造全国有机旱作农业发展特色区,发展有机旱作农业50万亩,种植杂粮200万亩;五是打造恒山道地药材产业集聚区,以黄芪为主的中药材基地种植面积40万亩,年产值3.2亿元;六是打造优质反季节食用菌生产基地,总产量4.6万吨,年产值2.9亿元;七是打造火山优质杏果产业发展区,总产量7万吨,年产值6亿元;八是打造大同休闲农业观光体验区,举办黄花丰收活动月、中国农民丰收节等活动,建设“黄花+”景点23个,同步打造4万亩长城沿线景观农业及一大批休闲农业示范村、示范园和精品旅游线路。

抓住“三个关键”,提标延链强动力。一是标准化引领,在全国率先制订2项黄花技术规程,推出3项黄花产业标准,目前黄花精深加工产品标准正在制订中。二是品牌化营销,持续打响“大同好粮”“大同黄花”区域公用品牌,举办第六届成龙国际动作电影周公益带货、“黄花进北京、鲜花献奥运”,第八届中国·大同车河国际有机农业论坛等活动;在省内外重点城市开设直营店,成功举办2021晋北肉类平台境内外集采集供交易大会,北肉平台产业园完成投资5亿元。三是集群化发展,农产品精深加工十大产业集群全年产值81亿元,同比增长119%。


关于我们 | 网站声明 | 法律申明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035