新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播>>临汾

临汾市召开农村集体经济壮大提质调度会

时间:2022年04月25日 来源:临汾市农业农村局

4月18日,临汾市召开农村集体经济壮大提质调度会,会议旨在进一步明确“村级集体经济壮大工作专班”职责,调度近期农村集体经济发展各项工作进展情况,加快推进农村集体经济发展各项措施落实。会议以视频形式召开,临汾市政府副市长张潞萍出席会议并讲话,市政府副秘书长刘继东、市委村级集体经济壮大工作专班成员单位负责人、市农业农村局工作专班组成人员在主会场参加会议。市农业农村局党组书记、局长李睿煜主持会议。

会议听取了各县(市、区)农村集体资产“清化收”进展情况、二季度一产增加值、一产固投预计情况及全年农业项目进展情况汇报。李睿煜通报了市委村级集体经济壮大工作专班部署的具体工作进展情况。

张潞萍从强化认识、明确职责、找准问题、政府抓落实工作机制等多个方面,对农村集体经济壮大提质工作进行解读,就问题分类等七个方面进行典型事例具体辅导,针对下一步工作提出具体要求。

张潞萍指出:发展壮大村级集体经济是实现乡村振兴的必由之路,是解决农村基层“有钱办事”的重大决策。中央和省委、市委对农村集体经济发展高度重视,把农村集体经济壮大提质工作纳入到乡村振兴的大盘子中,摆到重要议事日程,要切实抓好、督实。

张潞萍强调:农村集体资产“清化收”专项工作是“村级集体经济壮大专班”的主要职责之一,是最基础性的工作。要通过“清化收”专项工作,进一步摸清农村资源资产家底,促使现有集体资产收益公开、公平、公正,做到应收尽收,实现最大化,确保农村集体资产不流失、集体利益不受损、群众权益有保障,为壮大农村集体经济夯实发展基础。

张潞萍要求:一是迅速行动,制定方案。各县(市、区)要根据市级方案要求,立即督促制定县、乡、村工作方案和实施细则,要列出工作时间表和任务图,细化任务和措施,划分职责,分工协作,责任到人。二是长短结合,做好衔接。要贯彻好市委农办《关于进一步巩固拓展农村集体经济合同清理成果的通知》和“清化收”工作方案两个文件,做到无缝衔接,加力推进。三是把握实质,不折不扣。要按照“清化收”方案部署的方法措施和路径,坚持“市推动、县主抓、乡主导、村主体”的工作机制和“三核、两处、提级”办理的工作措施不动摇,一抓到底,抓出成效,探出底子,摸出实情,扎实全面开展整改。四是开展周报,推进工作。实行周报制度,每周都要有新进展。调度内容不仅是清理合同,也要涵盖化解债务和新增资源收费等方面的内容。要通过“四单(交办单、督办单、催办单、问责单)+周周通报”制形成扎扎实实抓调度、认认真真抓推进的工作局面,打造临汾工作特色,进入全省第一方阵。

李睿煜强调:“清化收”是壮大农村集体经济的基础性工作,省、市一把手高度重视,组织部长亲自抓,要提高政治站位,高度重视,形成共识,齐心协力抓好农村集体经济的发展工作。要切实抓好工作落实,迅速成立专班,制定发展计划,加强政策和业务培训,主流媒体宣传跟进,推动“清化收”实质性开展。

会议主会场设在市政府西二楼会议室,各县(市、区)设分会场。17个县(市、区)分管农业农村工作副县(市、区)长,县农业农村局、组织部、民政局、财政局、规划和自然资源局负责人,县农经负责人,各乡(镇)乡(镇)长在分会场参加会议。

关于我们 | 网站声明 | 法律申明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035