新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播>>临汾

把握六字要诀 做优休闲农业

时间:2022年06月20日 来源:临汾市农业农村局

近年来,临汾市立足优越的休闲农业资源,坚持贯通产加销、融合农文旅的工作思路,以推进农业高质量发展为目标,以科学规划为引领,以联农带农为根本,以拓展农业功能为路径,把握六字要诀,打造亮点、串点成线、连线成面,持续做优休闲农业,不断丰富乡村产业新业态,装点城乡居民新生活,扮靓乡村振兴底色。

一是发展产业突出“融”。坚持以农业产业为基、田园风光为韵、旅游休闲为形、乡土文化为魂,推进农业+休闲、农业+旅游、农业+康养、农业+教育等融合发展。吉县苹果产业与壶口、人祖山旅游融合互动,乡宁县云丘山景区带动康家坪、塔儿坡重获新机,曲沃县依托现代农业园区打造了太子滩、朝阳沟等农旅融合样板,安泽县农旅康养、襄汾县农耕研学等经验模式,不仅持续拓展农业休闲旅游、文化传承功能,而且提升了乡村多元价值。

二是打造典型突出“精”。以“创建省字号、力争国字号”为目标,依托田园风光、绿水青山、村落建筑、乡土文化、民俗风情等资源优势,集中力量打造休闲农业示范点、美丽休闲乡村、“一村一品”示范村镇等精品典型。目前,全市拥有省级以上休闲农业与乡村旅游示范县3个,省级以上休闲农业与乡村旅游示范点19个,三星级以上休闲农业与乡村旅游企业9家,中国美丽休闲乡村5个,山西美丽休闲乡村18个,全国“一村一品”示范村镇16个。比如:襄汾荷花园景区、乡宁康家坪民宿、安泽飞岭美丽休闲乡村等成为休闲农业和乡村旅游的打卡地。

三是丰富业态突出“创”。全市上下持续优化营商环境、支持市场主体倍增,吸引农业专家、高端人才、外出务工青年等有志之士参与家乡发展,鼓励开展创新创业,发展创意农业、休闲农业。襄汾县林乡四季、洪洞县柠檬乐园、翼城县石姑山庄、尧都区果中果创业基地等等,带动田园观光、采摘休闲、研学科普、农耕体验、休闲垂钓、民宿康养等新业态蓬勃发展。

四是传承文化突出“研”。依托现代农业园区、美丽休闲乡村、红色文化等优势,将农耕文化纳入中小学落实“双减”政策开展校外实践活动内容,开发研学课程,创新教学模式,让学生崇尚劳动、尊重劳动。尧都区设立了菜园、苹果园、连翘园等6个不同种类的劳动实践基地,将农耕文化“种”进校园。乡宁县戎子酒庄建成了酿酒葡萄生态园、葡萄与葡萄酒文化展区、戎子商学院、戎子博物院等研学基地,安泽县打造连翘赏花制茶、荀子故里等10条研学精品路线,鼓励学生参与生产实践、手工制作、拓展训练等活动,多渠道传播和弘扬农耕文化。

五是宣传推介突出“游”。融合旅游景区+休闲农业+美丽休闲乡村+乡村旅游示范点等优势资源,精心编制休闲旅游精品线路,免费通过临汾农业农村局公众号、临汾乡村旅游新思路平台推介宣传,利用“五一”、“端午”等节庆举办直播带游带货活动。今年,安泽金色花海、乡宁云丘山等精品线路通过农业农村部网站向全国宣传,襄汾县康养度假之旅、吉县自然风光之旅、乡宁县民俗体验之旅、浮山安泽生态休闲之旅、永和隰县红色文化之旅、翼城曲沃乡村农耕之旅等8条精品景点线路参加了全省推介活动,为城乡居民提供休闲旅游好去处。最近,又择优编制了6条休闲农业精品线路,将于6月19日参加全省宣传推介。

六是政策支持突出“扶”。大力支持各地推进休闲农业发展,2019年以来累计争取到7700余万元,先后实施了侯马市城郊农业项目,乡宁枣岭、浮山张庄、侯马新田、吉县屯里4个产业强镇项目,以及吉县、隰县苹果产业集聚区项目,促进城市与乡村、一二三产业融合。5月份,推荐山西戎子酒庄有限公司、人祖山文化旅游开发有限公司创建山西省文旅康养示范区,最近推荐安泽县、吉县申报省级农林文旅康产业融合试点项目,力求通过项目实施促进休闲农业兴旺、市场主体壮大、农民富裕富足。

关于我们 | 网站声明 | 法律申明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035