新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播>>临汾

全省中药材产业高质量发展暨道地中药材产业集群推进会在临汾市安泽县召开

时间:2022年07月22日 来源:

7月19日,全省中药材产业高质量发展暨道地中药材产业集群推进会在安泽县召开。会议主要任务是贯彻落实省政府《关于推进中药材产业高质量发展的意见》,加快产业集群建设,打造中药材特色优势产业,为中医药强省战略夯基垒台。省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长刘志杰出席会议并讲话,临汾市人民政府副市长张潞萍致辞。省农业农村厅副厅长王进仁主持会议。

刘志杰指出,中医药文化是农耕文明最重要的遗产之一。党中央和省委、省政府高度重视中医药高质量发展工作,要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记“三农”工作、中医药工作重要论述和重要指示批示精神上来,贯彻落实省委、省政府重大决策部署,把老天爷赐予我们的宝贵资源利用好,把老祖宗留给我们的丰厚遗产传承好,把新时代赋予我们的历史使命承担好。

刘志杰强调,一要坚持守正创新,传承弘扬晋药文化。深入贯彻落实省委、省政府中医药强省战略,抓住国家、省委、省政府利好政策频出的黄金机遇期,坚持守正创新,传承弘扬晋药文化,为中医药强省战略夯基垒台;全力保障优质道地药材供应,在抗击疫情佑护生命中贡献三农力量;推动药食同源产品开发,在顺应高品质生活中展示风采;全方位推动中药材产业高质量发展,让农民的钱袋子鼓起来。

二要发挥道地优势,做特做优晋药品质。一是优化布局保道地。加强中药材资源调查,摸清家底,加快建设道地药材名录、重点家种药材名录、重点野生药材名录、野生濒危药材名录,保护利用开发好道地药材资源。二是良种选育提品质。加快健全中药材良种育繁推体系,大力支持科研机构、高等院校、科技企业开展良种攻关,确保“十四五”期间选育10个优良品种。三是科技助力增成色。加强规范种养、品质控制、采收仓储等新技术新模式推广应用。

三要打造平台集群,培优培强晋药产业。一是加快建设东药材平台。要保持好势头,加快会展中心、加工园区等实体工程建设,推进质量控制、仓储物流、商贸营销、大数据中心等体系完善,切实把平台打造成集散全省、辐射周边的中药材商贸中心、华北中药材集散中心、大宗道地药材价格形成中心。二是扎实建设产业集群。要坚持政府主导和市场主体相结合,发挥政府的引导作用,推动市场主体增加投入,建设标准化生产基地,发展加工营销。坚持全链打造和重点突破结合,按照全产业链建设要求,落实建设方案,抓好项目实施,畅通堵点痛点重点环节,做足特色优势关键领域,强化链主企业培育、专家团队服务、拳头产品打造、优势品牌创建,按照主体建链、强镇固链、县级组链、省市集链的路径,纵向成链,集群发展。三是培育新型经营主体。要积极培育中药材生产加工企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,鼓励新型经营主体建设标准化、现代化、规模化园区和生产基地,探索推广中药材标准化生产单环节多环节托管模式。四是创新推进产业融合。要依托黄河、长城、太行三大旅游板块,把中药材种植和美丽乡村建设结合起来,推动药圃、药园、药林与生态观光、健康养生、文化体验等融合发展,建设一批集休闲度假、农事体验、生态康养于一体的农林文旅康融合试点。五是不断丰富产品形态。要严格原料准入。推进药茶原料食品安全地方标准制定,解决好原料合规合法问题。要规范有序发展。建立健全标准体系,严把准入门槛,做到原料生产、加工工艺、品质评价等有标可依。要做好药茶推广。

四要严把质量标准,叫响叫亮晋药品牌。一是五统六化建基地。“五统”就是,统一种子种苗、统一生产资料、统一栽培模式、统一生产技术,统一储藏加工。“六化”就是,产地道地化、种源良种化、种植生态化、作业机械化、管理精准化、产品品牌化。今年,要完成20万亩标准化基地建设任务。二是全链贯标保质量。要大力推行标准化生产,聚焦生产、加工、仓储、包装、运输等各环节需求,构建结构合理、层次分明、重点突出、科学适用的质量标准体系。有标贯标、无标制标、低标提标。三是品牌培育拓市场。要牢记林武书记“工匠心铸品质,守拙心树品牌”的要求,坚定不移实施晋药品牌战略。明确品牌定位,加强品牌培育,严格品牌管控,全力拓展市场。

五要压实各方责任,汇聚振兴晋药合力。一是加强组织领导。各市、重点县要成立工作专班,重点县专班组长要由政府主要负责同志担任,切实把责任扛在肩上,工作抓在手上。要认真落实省政府中药材产业高质量发展意见,制定实施方案,细化目标任务和责任清单,明确时间表、路线图、责任人,确保落细落实。近期,省农业农村厅要对各市县专班组建、工作推进情况进行调度通报。二是重视人才培养。支持各级业务部门、新型经营主体、科研机构引进培养专业人才、经营人才、科研人才,壮大中药材人才队伍。三是强化包联服务。要深化拓展“三队”包联服务,强化“包”的责任,用好“联”的机制,建立省市县贯通、企业合作社药农联通的服务体系。三是营造发展氛围。各级农业农村部门要加强中医药强省战略、中药材高质量发展政策的宣传宣讲,提升政策的知晓度、覆盖面。要加强典型选树,总结典型案例,推广好经验、好做法、好模式、好机制,营造推动高质量发展的良好生态、浓厚氛围。

王进仁强调,各市、县农业农村部门要认真学习领会全省中药材产业高质量发展暨道地中药材产业集群推进会议精神,及时将会议精神向所在市、县主要领导进行汇报。要全面贯彻落实会议各项要求部署,明确目标、认领任务,不折不扣地把会议精神和刘志杰厅长的讲话精神落到实处,推进全省中药材产业高质量发展取得新进展。要压紧靠实工作责任,上下贯通、内外联动,结合实际、统筹推进,加强组织领导、协作配合和督促检查力度,全力保障中药材产业高质量发展。

临汾市、长治市,安泽县、浑源县、平顺县在大会上作了中药材产业发展及道地中药材特色优势产业集群建设情况交流发言,临汾市农业农村局局长李睿煜代表临汾市发言。中药材体系首席专家张朔生教授作了全省中药材产业发展形势报告。

刘志杰一行在临汾市委副书记、洪洞县委书记黄巍和副市长张潞萍的陪同下,先后参观了安泽县黄花岭基地、安晋华康中药材开发有限公司、岳康药业集团有限公司。

省农业农村厅产业处、种植业处、计财处、园艺中心、农业农村大数据中心负责同志、各市农业农村局主要负责同志及业务部门主要负责同志、部分县政府分管领导及农业农村局主要负责同志和中药材产业体系及中药材专家团队有关人员等参加会议。


关于我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035